製菓・カフェ・調理の専門校 レコールバンタン 高等部 【東京・大阪】

高卒資格
 取得可※1

まったく新しい
調理の高校※1

調理&フードブランドプロデュース学部

オーナーシェフ、エグゼクティブシェフ、飲食店オーナー、フードブランドプロデューサー、空間プロデューサー、フードマーケター、フードスタイリスト、PRプランナーを目指せる食の高校※1

※1 通信制高校 学校法人角川ドワンゴ学園 S高等学校との連携により、高校卒業資格を取得

飲食業界は流行の変化がとても早い業界。加えて近年はコロナウイルスの驚異もあり、飲食店は変革が求められています。

一般的な調理科の高校は料理の技術を学ぶことがメインですが、それだけでは生き残れない。

バンタンでは、この時代にお店を繁盛店にするために必要なことを、繁盛店を経営する現役のオーナーシェフから学びます。

「食の体験」の
すべてを学ぶ
これまでにない
コースコンセプト

食を通した
体験を提供する

飲食店は料理だけを
提供している
わけではない

楽しい体験、心地いい体験、驚きの体験、感動の体験。

飲食店は食を通して、たくさんの体験をお客様に提供しています。

さらに、お店に足を運んでもらうために、ホームページやSNS、雑誌、TVなど、さまざまなメディアを通して、お店の魅力やコンセプトを、一貫したストーリーとして発信する必要があります。

バンタンでは、角川ドワンゴ学園S高等学校と連携し、確実に高卒資格を取得しながら一般的な高校では学ぶことのできない、現代の飲食店に必要なことを、現役で活躍する講師から学びます。

最前線で
活躍する
オーナーシェフ講師陣

講師は全員、現役のオーナシェフと
飲食ブランドを手掛けるプロデューサー、クリエイターだけ。

いま、業界で起きていることを体感している講師だからこそ、教えられることがあります。

日本が誇る、新和食の第一人者
超有名店「HAL YAMASHITA」オーナー
山下 春幸
HAL YAMASHITA オーナー兼、エグゼクティブシェフ
WFP国際連合世界食糧計画 顧問
一般社団法人日本飲食未来の会 理事長
一般社団法人日本飲食団体連合会 副会長
世界の「新進気鋭シェフ」に日本人で
初めて選ばれたオーナーシェフ
加山 賢太
Margotto e B aciare オーナーシェフ
料理人でありながら飲食店経営に
精通するコンサルタント
宮崎 政喜
M’s FACTORY合同会社 代表
料理人兼フードコンサルタント
全国商工会連合会 専門家
独立行政法人中小企業
基盤整備機構 専門家
農政局 6次産業化プランナー
名店での伝統的な仕事を下地に
創意工夫を凝らした鮨を提供
美味しく楽しい空間を日々創造
望月 将
鮨 神楽 店主

プロデュース力を身につける
レストラン
プロジェクト

実際に飲食店を創り
運営することで
プロデュース力を身につける
料理作りに加えて、集客するためのSNS発信、事業計画書作成や経費の計算など、お店を運営することに必要なことを、実際に飲食店を立ち上げ、運営しながら身につけます。
レストラン
プロジェクト例

GENKAI BURGER
- 限界バーガー -

高級食材をつかったハンバーガーを原価で提供するレストランプロジェクト。クラウドファンディングも駆使し、毎週土日に営業。連日行列を作り、オープン前にその日の整理券がすべて完売するほどの人気店に。

バンタン食堂

授業で余った食材でオリジナルのお弁当を作り、デリバリーアプリ「Wolt」で月2回販売。フードロスをテーマに、テレビなどさまざまなメディアに報道された。

独立支援
プログラム

圧倒的な開業実績
400店舗以上

就職は通過点、その先の「独立」まで学び、卒業後の選択肢を増やすため、在学中はもちろん、卒業して何年後でも以下の制度を利用できます。

取引先業者紹介
レコールバンタンと取引のある業者から食材、設備、デザイナーなどを紹介する事が可能です。
独立開業シミュレーション
過去の実績等をもとに希望の資金や場所、規模から独立・開業の計画を詰めていきます。
事業計画添削
資金繰りの計画をプロの目線で判断。抜け漏れをチェックして開業後のトラブルを防ぎます。
人材採用サポート
もし、別の役割を持った人材を採用したい場合は、希望のスキルに合った人材紹介を行います。
プロモーション協力
SNS、ホームページなどメディア戦略は必須。プロモーションの講師が計画を支援します。
メニューアドバイス
コストとお店の魅力づけの視点から、展開する予定のメニューのアドバイスをします。

得意を伸ばし、苦手を克服できる「1人1製品」製作授業

通常の高校・専門学校は一つの料理を大人数で作業分担するグループ製作です。バンタンは、一人で最初から最後まで料理を作ることで、なぜ成功したか、なぜ失敗したかの理由がわかる授業形式をとっています。

少人数クラス制だから個別サポートが可能

1クラス最大29名の少人数制で、一人ひとりの個性に合わせて、オーナーシェフ講師が直接アドバイスできる環境を用意しています。

将来のキャリアを見据えた
就職、独立開業サポート

学校と現場で学ぶ
現場実習

現役のオーナーシェフ講師との人脈を活かして、多くの飲食店のアルバイトの求人が来ます。

在学中から将来につながるアルバイトを選択できるのも、現役クリエイター講師の授業を学んでいるからこそです。

就職サポート

レコールバンタンでは、「夢やこうなりたい」から逆算した就職活動をサポートします。

「将来こうなりたいから、まずはこの場所で働く」という一貫したキャリアビジョンを持つことが大切です。

豊富な経験を持った現役講師はもちろん、担任とも面談を重ねることで、自分では気づかなかった自分に出会い、自分に合った会社に巡り合うことができます。
レコールバンタンは夢の実現に向けて全力でサポートします。

卒業生

バンタンが生んだ
先鋭オーナーシェフ

食べログ評価3.80の人気店。世界を旅して生み出された独創性溢れる料理が堪能できる、恵比寿の人気イタリアンのオーナーシェフ。

イタリアンレストラン 
セルサルサーレ (sel sal sale)
オーナーシェフ 濱口昌大

独学で天ぷらを研究し
開店からわずか2年でミシュラン1つ星獲得。五感で揚げる天ぷら界の鬼才。

天ぷら 江戸前晋作
オーナーシェフ西村晋作

今の時代に
必要な食を
学べるコース

3年制
調理プロデュース専攻

おいしいを構成する思考や調理技術と、人気店にするためのプロデュース方法を飲食ブランドを運営しながら身につける。総合力をもったオーナーシェフや飲食のプロデュース職を目指す最高峰コース。

目指せる職業・仕事

  • ・オーナーシェフ
  • ・エグゼクティブシェフ
  • ・料理人
  • ・フードブランドプロデューサー
  • ・商品開発
  • ・フードマーケター
  • ・フードスタイリスト
  • ・PRプランナー
カリキュラム

カリキュラム

3年制
調理プロデュース専攻

1年次

  • 調理技術I おいしいを生み出すロジック 5味+1の修得
  • 業界知識 (食材・産地など)
  • オーナーシェフ直伝授業
  • レストランプロジェクト_飲食ブランド作りとチームワーク
  • オーナー研修初級 (プロデュース知識、マーケティング)

2年次

  • レストランプロジェクト (SNS運用/クラウドファンディング使用)
  • 調理技術II イタリアンから始める各国料理
  • オーナー研修応用 (プロデュース、マーケティング、経営知識、プロモーション)
  • フードクリエイター総合力の修得 (盛り付け、撮影スキル、装飾演出など)

3年次

  • レストランプロジェクト (SNS運用実践/クラウドファンディング資金調達)
  • コース料理技術、設計力
  • 専門性① おいしいの伝え方 (各種SNSマーケティング、オウンド/アーンド)
  • 専門性② おいしいの演出 (コピーライティング、空間装飾)
  • 能力向上① マネジメント・ブランディング
  • 能力向上② 体制管理 ・経営管理

高卒資格に
ついて

通信制高校学校法人角川ドワンゴ学園S高等学校との連携により、高校卒業資格を取得します。双方の担任が連携することにより学習状況を把握し、適切な指導を行います。

転編入について

現在の単位をS高等学校に引き継いでレコールバンタン高等部への転編入が可能です。詳しくはパンフレットに記載している「転編入ガイダンス」にお申し込みください。

通学に不安のある方も安心 自分のペースで学べる
週1日通学コースもあります

自分のペースで学べる週1日通学コースのイメージ画像

2026年4月生から募集開始の週1コースは、
無理のないペースで専門技術を学ぶことができる新しい学び方です。

こんな人にオススメ!

  • ・気軽に学びたい
  • ・やりたいことを見つけたい
  • ・通学が不安

\週1日コースの詳細がわかる/ 無料パンフレットはコチラから

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レコールバンタン
東京校

お問い合わせ

0120-014-280
受付時間:10:00~19:00(平日・土日・祝祭日)
※年末年始を除く

アクセス

東急東横線・地下鉄日比谷線「中目黒駅」より徒歩4分
東急東横線「代官山駅」より徒歩5分
JR「恵比寿駅」より徒歩12分

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住所

〒153-0051
東京都目黒区上目黒1-3-3

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大阪校

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※年末年始を除く

アクセス

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地下鉄「難波駅」から徒歩7分

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住所

〒542-0086
大阪市中央区西心斎橋2-9-38