製菓・カフェ・調理の専門校 レコールバンタン 高等部 【東京・大阪】

PATISSIER 製菓・調理をとことん学ぶならレコールバンタン高等部

高卒資格取得可能

東京・大阪

PATISSIER 製菓・調理をとことん学ぶならレコールバンタン高等部

※1 通信制高校 学校法人角川ドワンゴ学園 S高等学校との連携により、高校卒業資格を取得

  • パリ留学や国内現場研修可能のイメージ画像

    パリ留学や
    国内現場研修可能

  • 授業の80%以上が実習でスキルが身につくのイメージ画像

    授業の80%以上が
    実習でスキルが身につく

  • 就職・就業率96.6%安心のバンタングループのイメージ画像

    就職・就業率※2
    安心のバンタングループ

※2

PICK UP

メディアなど幅広く活躍 ToshiYoroizuka
オーナーシェフ
鎧塚俊彦氏が学部長

世界に誇る日本のトップパティシエ。Toshi Yoroizukaのオーナーシェフであり、近年は企業とのコラボ商品でも話題。

学部長・鎧塚俊彦氏のイメージ画像

鎧塚 俊彦 Toshi Yoroizuka オーナーシェフ

コース紹介をみる

TOPICS

2023年9月開催
「第16回スイーツ甲子園」
ペコちゃん賞受賞

貝第16回スイーツ甲子園のイメージ画像

高校生パティシエの全国大会「スイーツ甲子園」に毎年参加しているレコールバンタン高等部。
2023年大会では「ペコちゃん賞」を受賞し、賞の特典でもあるコラボスイーツ開発に挑戦しました。完成したスイーツ「いっしょに! Smile Switch! 苺とピスタチオのヴェリーヌ」は全国の不二家洋菓子店舗で期間限定で販売しました。

貝第16回スイーツ甲子園のイメージ画像

貝第16回スイーツ甲子園のイメージ画像

提供:産経新聞社

SCHOOL
FEATURES
学校の特長

楽しく、本気で。 実習中心カリキュラム

実習中心カリキュラムのイメージ画像

レコールバンタンのカリキュラムは、全授業の約80%が実習中心。資格取得のためのカリキュラムとは異なり、即戦力に必要な技術を身につけます。
  • 軽量から、盛り付けまで。 1人1製品中心授業

    1人1製品中心授業のイメージ画像

    多くの学校で採用されているグループ実習ではなく、軽量から盛り付けまでのすべての工程を一人で行うのでとことん作ることができます。

  • プロになるには、プロに学ぶ。 100%現役プロ講師

    100%現役プロ講師のイメージ画像

    授業はすべて現役のパティシエが行います。日々トレンドが変化する製菓業界のニーズにあった技術や感性を育て価値の高い人材を育成します。

ACHIEVEMENTS 01 圧倒的な“開業実績”

開業実績400店舗

独立・開業実績は400店舗以上。
日本屈指のノウハウであなたをサポート。

開業を実現した卒業生の例
(一部抜粋)

角島 瑞希のイメージ画像

chou à la crème Capri

角島 瑞希

長谷部 友美のイメージ画像

パンとおやつのマルサン堂

長谷部 友美

相澤 宏美のイメージ画像

アンサンブル

相澤 宏美

ACHIEVEMENTS 02 開業だけじゃない
高い就職実績

バンタンではリアルな数字をもとに透明性のある就職実績を開示しています。
専門学校の中には就職率100%と明示しながら、在籍数からの就職対象者数、
飲食分野への就職率については明らかにされていないことがあります。
バンタンは、その数値についても包み隠さず開示しています。

%※3

就職率

※3

徹底サポートで
就職も安心

2年次 1月〜3月

2年次1月〜3月の実施プログラムのイメージ画像

2年の後半から面談や就職ガイダンスなどで卒業後の進路を明確にしていきます。

実施プログラム
  • 進路希望調査
  • 就職ガイダンス
  • 進路個人面談

3年次 4月〜8月

3年次4月〜8月の実施プログラムのイメージ画像

学内での企業説明会など就職活動が本格化。スタッフと協力して自分にあった会社を探します。

実施プログラム
  • 学内企業説明会
  • 会社訪問
  • 模擬面接
  • ビジネスマナー講座
  • 履歴書・自目PRの書き方

3年次 9月〜12月

3年次9月〜12月の実施プログラムのイメージ画像

面接対策や書類の対策も万全!自信をもって就職活動に挑みます。

実施プログラム
  • 模擬面接
  • 個別苦手分野対策

内定者インタビュー

内定者インタビューのイメージ画像

酒井 まゆみさん 周りを見て動く力が
身につきました

とことん実習を重ねてきたことで、周りを見る目を養えたことは私にとって一番大きな成長です。初めの頃は自分の作業に精一杯だったのが、徐々に困っている子を手伝ったり片付けを効率的に分担したりすることができるようになりました。卒業後もここで学んだプロとしての立ち振る舞いを常に意識していきたいと思います。

内定

ザ・ペニンシュラ東京

COURSE
INTRODUCTION
コース紹介

GRAND
PATISSIER

製菓のみを学ぶ グランパティシエ専攻 トシ・ヨロイヅカ 監修カリキュラム
【2.5年制】週4日受講

日本のトップパティスリー「トシ・ヨロイヅカ」のオーナーシェフ
鎧塚俊彦氏によるカリキュラム監修。
確かな技術と最先端のレシピを学び、より専門生の高いパティシエを育成します。

コースの特長

  • ファーム トゥ テーブルのイメージ画像

    ファーム トゥ テーブル

    いちごやメロンなど食材から作る「1人1ファーム」を持つお菓子作り。生産農家、市場等の社会との関係までを学べる農園実習。

  • 海外留学フランス・エクアドルのイメージ画像

    海外留学
    フランス・エクアドル

    2年次と2.5年次に1ヶ月〜3ヶ月、世界のスイーツの首都パリや世界的に有名なカカオの生産地など本場での研修や経験を通し、感性豊かなパティシエを育成します。

    ・情勢により実施できない可能性もあります。

カリキュラム一部紹介

グランパティシエ専攻のカリキュラム

スクロールしてご覧ください →

PATISSIER

製菓中心に総合的に学ぶ パティシエ専攻 【3年制】週4日受講

1年次は製菓・調理・ドリンクを総合的に学び、2年次から製菓のみを学ぶ総合コース。
幅広い知識技術を身につけ、パティスリーだけでなくレストランやカフェなど
幅広い就職先を選択できます。

コースの特長

  • 幅広い就職に対応できる技術・知識の習得のイメージ画像

    幅広い就職に対応できる
    技術・知識の習得

    働き方が多様化しているパティシエ業界に対応するため、幅広い製菓技術と知識を現場の一流プロから学び、自分に合った働き方を見つけます。

  • スイーツデザインプログラムのイメージ画像

    スイーツデザインプログラム

    トップパティシエから先進的なデザインや最先端のトレンドを習得します。
    製菓技術だけでなく、ハイセンスなスイーツをつくるデザイン力やヒット商品のトレンドを学びます。

カリキュラム一部紹介

パティシエ専攻のカリキュラム

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PATISSIER
& CAFE

食全般の製菓・調理・カフェの
基礎を学ぶ
パティシエ&カフェ学部 【4年制】週4日受講 /【3年制】週4日受講

パティシエとしての製造技術・メニュー開発する想像力だけでなく、
飲食店を開業するにあたっての知識を学ぶ。

コースの特長

  • カフェ作りに必要な知識を学び、実践をしていくのイメージ画像

    カフェ作りに必要な知識を学び、
    実践をしていく

    開業に必要なカフェトレンドやメニュー開発などを学ぶ。将来、自分のお店を持つことをイメージし、実践的に学んでいく。

  • バリスタライセンス認定カリキュラムのイメージ画像

    バリスタライセンス
    認定カリキュラム

    専門校で唯一、JBA(日本バリスタ協会)バリスタライセンスの取得が可能なカリキュラム。プロフェッショナルとしてのバリスタを目指すことができます。

カリキュラム一部紹介

パティシエ&カフェ学部のカリキュラム

スクロールしてご覧ください →

CHEF

調理や飲食店ビジネスを学ぶ 調理プロデュース専攻 【3年制】週4日受講

調理技術だけではない、飲食店を流行らせるために必要なことを、
実際に飲食店をプロデュースしながら学ぶ。

コースの特長

  • 現場で使える技術力を磨くのイメージ画像

    現場で使える技術力を磨く

    様々なジャンルの料理技術を0から習得。調理の土台となる基礎技術習得から、オリジナルレシピ開発にも挑戦し、高級食材の扱いも学びます。

  • 在学中に飲食店経営を学ぶレストランプロジェクトのイメージ画像

    在学中に飲食店経営を
    学ぶレストランプロジェクト

    これからの飲食業界で必要な「技術+プロデュース力」を身につける実践授業。クラスで複数の飲食店(ブランド)を期間限定で立ち上げ、運営しながら技術面やコミュニケーション面を育成します。

カリキュラム一部紹介

調理プロデュース専攻のカリキュラム

スクロールしてご覧ください →

通学に不安のある方も安心 自分のペースで学べる
週1日通学コースもあります

自分のペースで学べる週1日通学コースのイメージ画像

2026年4月生から募集開始の週1コースは、
無理のないペースで専門技術を学ぶことができる新しい学び方です。

こんな人にオススメ!

  • ・気軽に学びたい
  • ・やりたいことを見つけたい
  • ・通学が不安

\週1日コースの詳細がわかる/ 無料パンフレットはコチラから

有名ホテルも内定多数!
最新情報は
パンフレットに記載

パンフレットのイメージ画像

無料パンフレット請求

SUPPORT
SYSTEM
未経験でも安心の
サポート体制

  • 技術チェック

    技術チェックのイメージ画像

    半年に一度、実技テスト形式で各項目の習得度をプロ講師が個別にチェック。結果に応じたサポート授業を実施し、苦手を克服。反復を繰り返すことでブレない基礎のチカラを育てます。

  • 自主トレーニング
    期間

    自主トレーニング期間のイメージ画像

    自分の苦手なところや磨きたいところをトコトン練習できる自主トレ期間は、講師がついてくれているので安心してスキルアップすることができます。

HIGH SCHOOL
DIPLOMA

  • 高卒資格についてのイメージ画像

    高卒資格について

    通信制高校学校法人角川ドワンゴ学園S高等学校との連携により、高校卒業資格を取得します。双方の担任が連携することにより学習状況を把握し、適切な指導を行います。

  • 転編入についてのイメージ画像

    転編入について

    現在の単位をS高等学校に引き継いでレコールバンタン高等部への転編入が可能です。詳しくはパンフレットに記載している「転編入ガイダンス」にお申し込みください。

REAL VOICE 在校生インタビュー

石川結万さんのイメージ画像

石川 結万さん Isikawa Yuma

「こんなことまで学べる
の?!」って
毎日ワクワクしています

憧れの東京での一人暮らし、憧れの製菓学校、憧れのアルバイト、レコールバンタンなら全部が叶うと知り、「ここしかない!」と思い入学。実習ももちろん楽しいですが、私は講義が大好きです。飲食業界の裏側など「そんなことまで教えてくれるんだ!」というところまで教えてくれるので、毎日ワクワク登校しています!

酒井まゆみさんのイメージ画像

酒井 まゆみさん Mayumi Sakai

レコールバンタンは
自分の夢に一番近づける
学校です!

この学校の先生方は国内外で活躍するプロの方ばかりなので、いろんな現場でのリアルな声を聞くことができます。将来海外でパティシエになりたい私にとって、レコールバンタンは他のどの学校よりも夢に近づける学校です!

小林心美さんのイメージ画像

小林 心美さん Kokomi Kobayashi

バリエーション豊富な
授業は
実習も座学も興味津々!

製菓実習だけでなく、ドリンクやラッピング、食物アレルギーについてなど、授業のバリエーションが豊富なところがとても良いなと思います。自分のお店を持つことが夢の私にとっては、どれも大切なことなので、実習も座学も興味津々。好きなことが同じ人が集まっているから、友達もすぐにできて、毎日が楽しいです!

在校生インタビューのイメージ画像

保護者様の声

保護者様の声のイメージ画像

レコールバンタン高等部の在校生が保護者にインタビューを行ないました。
入学に反対していた保護者の方をはじめ、賛成していた保護者の方まで
いろいろな意見を聞くことができました。 是非参考にしてみてください。

  • レコールバンタンへの入学理由は何ですか?

    小学生からパティシエになるのが夢でスイーツ甲子園がきっかけでレコールバンタン高等部を知りました。もうその頃からここに入学したいって言ってましたね(笑)

  • 入学前にイベントや体験授業は参加しましたか?

    親子オープンキャンパスに参加しました!高校資格※4についてよくわからなかったのですが説明会で詳しく教えてもらえたので安心しました。

    ※4 通信制高校 学校法人角川ドワンゴ学園 S高等学校との連携により、高校卒業資格を取得

  • 保護者様から見てどんな学校に思われますか?

    高校卒業してから専門に行くのだろうと思っていたので、まさか高校から行くとは思っていませんでした。不安はありましたが、10代で就職を目指せるのはこの業界では有利なのではと思って進学させることにしました。入学してからは毎日楽しそうなので安心してます。あと家でお菓子作りもずいぶん上達しましたね!

ACCESS アクセス

東京校

大阪校

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レコールバンタン東京校

〒153-0051 東京都目黒区上目黒1-3-3
・東急東横線・地下鉄日比谷線
 「中目黒駅」より徒歩4分
・東急東横線「代官山駅」より徒歩5分
・JR「恵比寿駅」より徒歩12分

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レコールバンタン大阪校の地図

レコールバンタン大阪校

〒542-0086 大阪市中央区西心斎橋2-9-38
・地下鉄御堂筋線
「心斎橋駅」より徒歩5分
「難波駅」より徒歩7分

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