※1 通信制高校 学校法人角川ドワンゴ学園 S高等学校との連携により、高校卒業資格を取得
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パリ留学や
国内現場研修可能 -
授業の80%以上が
実習でスキルが身につく -
就職・就業率%※2
安心のバンタングループ
※2
PICK UP
メディアなど幅広く活躍
ToshiYoroizuka
オーナーシェフ
鎧塚俊彦氏が学部長
世界に誇る日本のトップパティシエ。Toshi Yoroizukaのオーナーシェフであり、近年は企業とのコラボ商品でも話題。
鎧塚 俊彦 Toshi Yoroizuka オーナーシェフ
TOPICS
2023年9月開催
「第16回スイーツ甲子園」
ペコちゃん賞受賞
高校生パティシエの全国大会「スイーツ甲子園」に毎年参加しているレコールバンタン高等部。
2023年大会では「ペコちゃん賞」を受賞し、賞の特典でもあるコラボスイーツ開発に挑戦しました。完成したスイーツ「いっしょに! Smile Switch! 苺とピスタチオのヴェリーヌ」は全国の不二家洋菓子店舗で期間限定で販売しました。
提供:産経新聞社
SCHOOL
FEATURES
学校の特長
楽しく、本気で。 実習中心カリキュラム
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軽量から、盛り付けまで。 1人1製品中心授業
多くの学校で採用されているグループ実習ではなく、軽量から盛り付けまでのすべての工程を一人で行うのでとことん作ることができます。
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プロになるには、プロに学ぶ。 100%現役プロ講師
授業はすべて現役のパティシエが行います。日々トレンドが変化する製菓業界のニーズにあった技術や感性を育て価値の高い人材を育成します。
ACHIEVEMENTS 01 圧倒的な“開業実績”
独立・開業実績は400店舗以上。
日本屈指のノウハウであなたをサポート。
開業を実現した卒業生の例
(一部抜粋)
ACHIEVEMENTS 02
開業だけじゃない
高い就職実績
バンタンではリアルな数字をもとに透明性のある就職実績を開示しています。
専門学校の中には就職率100%と明示しながら、在籍数からの就職対象者数、
飲食分野への就職率については明らかにされていないことがあります。
バンタンは、その数値についても包み隠さず開示しています。
%※3
就職率
※3
算出方法はこちら>
徹底サポートで
就職も安心
内定者インタビュー
酒井 まゆみさん
周りを見て動く力が
身につきました
とことん実習を重ねてきたことで、周りを見る目を養えたことは私にとって一番大きな成長です。初めの頃は自分の作業に精一杯だったのが、徐々に困っている子を手伝ったり片付けを効率的に分担したりすることができるようになりました。卒業後もここで学んだプロとしての立ち振る舞いを常に意識していきたいと思います。
内定
ザ・ペニンシュラ東京
COURSE
INTRODUCTION
コース紹介
GRAND
PATISSIER
製菓のみを学ぶ
グランパティシエ専攻
トシ・ヨロイヅカ 監修カリキュラム
【2.5年制】週4日受講
日本のトップパティスリー「トシ・ヨロイヅカ」のオーナーシェフ
鎧塚俊彦氏によるカリキュラム監修。
確かな技術と最先端のレシピを学び、より専門生の高いパティシエを育成します。
コースの特長
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ファーム トゥ テーブル
いちごやメロンなど食材から作る「1人1ファーム」を持つお菓子作り。生産農家、市場等の社会との関係までを学べる農園実習。
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海外留学
フランス・エクアドル2年次と2.5年次に1ヶ月〜3ヶ月、世界のスイーツの首都パリや世界的に有名なカカオの生産地など本場での研修や経験を通し、感性豊かなパティシエを育成します。
・情勢により実施できない可能性もあります。
カリキュラム一部紹介
スクロールしてご覧ください →
PATISSIER
製菓中心に総合的に学ぶ パティシエ専攻 【3年制】週4日受講
1年次は製菓・調理・ドリンクを総合的に学び、2年次から製菓のみを学ぶ総合コース。
幅広い知識技術を身につけ、パティスリーだけでなくレストランやカフェなど
幅広い就職先を選択できます。
コースの特長
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幅広い就職に対応できる
技術・知識の習得働き方が多様化しているパティシエ業界に対応するため、幅広い製菓技術と知識を現場の一流プロから学び、自分に合った働き方を見つけます。
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スイーツデザインプログラム
トップパティシエから先進的なデザインや最先端のトレンドを習得します。
製菓技術だけでなく、ハイセンスなスイーツをつくるデザイン力やヒット商品のトレンドを学びます。
カリキュラム一部紹介
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PATISSIER
& CAFE
食全般の製菓・調理・カフェの
基礎を学ぶ
パティシエ&カフェ学部
【4年制】週4日受講 /【3年制】週4日受講
パティシエとしての製造技術・メニュー開発する想像力だけでなく、
飲食店を開業するにあたっての知識を学ぶ。
コースの特長
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カフェ作りに必要な知識を学び、
実践をしていく開業に必要なカフェトレンドやメニュー開発などを学ぶ。将来、自分のお店を持つことをイメージし、実践的に学んでいく。
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バリスタライセンス
認定カリキュラム専門校で唯一、JBA(日本バリスタ協会)バリスタライセンスの取得が可能なカリキュラム。プロフェッショナルとしてのバリスタを目指すことができます。
カリキュラム一部紹介
スクロールしてご覧ください →
CHEF
調理や飲食店ビジネスを学ぶ 調理プロデュース専攻 【3年制】週4日受講
調理技術だけではない、飲食店を流行らせるために必要なことを、
実際に飲食店をプロデュースしながら学ぶ。
コースの特長
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現場で使える技術力を磨く
様々なジャンルの料理技術を0から習得。調理の土台となる基礎技術習得から、オリジナルレシピ開発にも挑戦し、高級食材の扱いも学びます。
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在学中に飲食店経営を
学ぶレストランプロジェクトこれからの飲食業界で必要な「技術+プロデュース力」を身につける実践授業。クラスで複数の飲食店(ブランド)を期間限定で立ち上げ、運営しながら技術面やコミュニケーション面を育成します。
カリキュラム一部紹介
スクロールしてご覧ください →
通学に不安のある方も安心
自分のペースで学べる
週1日通学コースもあります

2026年4月生から募集開始の週1コースは、
無理のないペースで専門技術を学ぶことができる新しい学び方です。
こんな人にオススメ!
- ・気軽に学びたい
- ・やりたいことを見つけたい
- ・通学が不安
SUPPORT
SYSTEM
未経験でも安心の
サポート体制
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技術チェック
半年に一度、実技テスト形式で各項目の習得度をプロ講師が個別にチェック。結果に応じたサポート授業を実施し、苦手を克服。反復を繰り返すことでブレない基礎のチカラを育てます。
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自主トレーニング
期間自分の苦手なところや磨きたいところをトコトン練習できる自主トレ期間は、講師がついてくれているので安心してスキルアップすることができます。
HIGH SCHOOL
DIPLOMA
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高卒資格について
通信制高校学校法人角川ドワンゴ学園S高等学校との連携により、高校卒業資格を取得します。双方の担任が連携することにより学習状況を把握し、適切な指導を行います。
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転編入について
現在の単位をS高等学校に引き継いでレコールバンタン高等部への転編入が可能です。詳しくはパンフレットに記載している「転編入ガイダンス」にお申し込みください。
REAL VOICE 在校生インタビュー
保護者様の声
レコールバンタン高等部の在校生が保護者にインタビューを行ないました。
入学に反対していた保護者の方をはじめ、賛成していた保護者の方まで
いろいろな意見を聞くことができました。 是非参考にしてみてください。
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レコールバンタンへの入学理由は何ですか?
小学生からパティシエになるのが夢でスイーツ甲子園がきっかけでレコールバンタン高等部を知りました。もうその頃からここに入学したいって言ってましたね(笑)
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入学前にイベントや体験授業は参加しましたか?
親子オープンキャンパスに参加しました!高校資格※4についてよくわからなかったのですが説明会で詳しく教えてもらえたので安心しました。
※4 通信制高校 学校法人角川ドワンゴ学園 S高等学校との連携により、高校卒業資格を取得
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保護者様から見てどんな学校に思われますか?
高校卒業してから専門に行くのだろうと思っていたので、まさか高校から行くとは思っていませんでした。不安はありましたが、10代で就職を目指せるのはこの業界では有利なのではと思って進学させることにしました。入学してからは毎日楽しそうなので安心してます。あと家でお菓子作りもずいぶん上達しましたね!
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東京校
大阪校
レコールバンタン東京校
〒153-0051 東京都目黒区上目黒1-3-3
・東急東横線・地下鉄日比谷線
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・JR「恵比寿駅」より徒歩12分