「食」のデザインスクール レコールバンタン高等部

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現場実習・企業連動プログラム

On-site training / Company interlocking program

現場実習・企業連動プログラム

サービス力、コミュニケーション能力、企画力、プレゼンテーション能力を身につける

社会に出て必要なマナーや能力を身につけるプログラムです。希望する業界で末永く活躍できるよう実践・応用を養います。

PROGRAM1:「食」の楽しさを学ぶ

食を作る観点だけでなく、素材・味覚・作法・ビジネスなど実習だけでは学べない「食」の面白みを習得します。

PROGRAM2:現場の実践経験

お客様の立場に立った接客サービスを経験し在学中から業界と関わり「将来のイメージ」や「新しい価値観」に触れ合います。

PROGRAM3:考える力~生み出す力

学んだ知識・技術を活かしてメニューから製作まで自分ならではの商品を生み出すアイデアを表現できる「創造性」を鍛えます。

サービス実践

サービス実践授業を通じて、あいさつや言葉遣い、笑顔の作り方、サービス姿勢、料理やドリンクの提供の仕方を学びます。 飲食の現場に求められる臨機応変な対応能力も身につけます。

農業体験

食の原点である、野菜の生産地を訪れ、生産者から野菜の味の見極め方や、育て方をレクチャーされ、実際の農業も体験。 土まみれになりながら、食の大切さを学びます。

マナー実践

実際のレストランでテーブルマナーを実践します。 フォークやナイフを使った食事が初めての学生も多くいますが、きちんとしたテーブルマナーを社会に出る前に身につけます。

コールドストーンの商品開発

情報収集からメニューの企画、原価計算、発注なども自分たちで行い、商品を製造、最終的に企業の方へ商品をアピールし、プレゼンテーション能力を身につけます。アイスクリーム専門店「コールドストーン」とコラボして、オリジナルフレーバーを企画。学生の考えたオリジナル商品が全国のコールドストーンで販売されるかも!商品化のために考えたオリジナルスイーツを卒業制作展で販売しました。

世界のKitchenからブランド公認プロジェクト

バンタン高等学院文化祭にて、KIRIN が展開するブランド「世界の Kitchen から」をテーマにしたハンドメイドアロマショップを限定OPEN ! レコールバンタン生は同ブランド商品を使った飲むゼリーの商品開発に挑戦しました。

阪急うめだ本店 × レコールバンタン高等部

阪急うめだ本店で開催された「 VOGUE FASHION’S NIGHT OUT2017 OSAKA in Umeda Hankyu & Hankyu Men’s OSAKA 」にてファッションスイーツを展開。学生自らイベントのテーマに沿って魅惑的なデザインのアイシグクッキーを考案し、2日間で500枚以上のクッキーを製作し来者に提供しました。

イベント情報

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