「食」のデザインスクール レコールバンタン高等部

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コース詳細

レコールバンタン高等部のパティシエプログラムは授業の80%が実習。
パティシエとして必要な商品レベルのお菓子をつくる高度な製造技術、レシピ開発や商品演出に必要なデザインなどの センスはもちろん、食の業界に関わる技術を実習中心に幅広く学びます。

カリキュラム

  • 比率
  • 時間割例
習得項目の例(1年次)
製菓の基本動作(基本姿勢・粉払い)/コーヒー豆の基本/クッキー生地の製法/生地とメレンゲの合わせ方/シュガーババッター法・乳化について/定型菓子の由来・製法/ベシャメルソースの製法/紅茶の抽出
目指せる職業
海外パティシエ(フランス)/国内パティシエ(パティスリー・ホテルパティシエ・レストランパティシエ・ブライダルパティシエ・カフェパティシエ/スイーツプランナー/商品開発/お菓子メーカー/教室/通販 など

パティシエ専攻の特長

  • 就職してから即戦力になるために、基礎からアレンジ、オリジナルの技術、知識をしっかりと身につけます。

    ホテル、レストラン、カフェ、ブライダルなど国内パティシエのすべての仕事に有利

  • パティシエ専攻の特長

講師紹介

レコールバンタンの講師陣は業界のプロフェッショナル。

  • クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2011日本代表キャプテン
    鍋田 幸宏

  • アステリスク
    オーナーパティシエ
    和泉 光一

  • パティスリィ
    岩柳 麻子

  • Seiichiro,NISHIZONO La patisserie パティシエ
    西園 誠一郎

  • En Vedette オーナーパティシエ
    森 大祐

  • マリネット パティシエ 兼 デザートプランナー
    田中 真理

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イベント情報

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