「食」のデザインスクール レコールバンタン高等部

  • HOME
  • レコールバンタン高等部とは
  • 学部・コース
  • スクールライフ
  • 就職サポート
  • 卒業生紹介
  • 募集要項

取得可能な資格・検定

Licence

本当に必要な資格・検定をしっかり選んでサポート

コールバンタン高等部では、現場即戦力の技術を身に付けるために実習中心のカリキュラムを実施しています。
しかしながら飲食店を開業する為には資格が必要です。また自分の技術や知識を証明し、就職に有利になる資格もあります。
レコールバンタン高等部では、実習、実践で技術と知識を身につけていきながら取得できる資格取得サポートプログラムを実施。
一人ひとりの将来像にあった資格取得が可能です。

食品衛生責任者対象:全専攻

品衛生責任者は飲食店を開業する際に必要不可欠な資格で、各都道府県の食品衛生協会が実施している講習会を受講し、筆記試験に合格すれば取得可能。
食の安心、安全がなにより求められる時代、飲食店開業に欠くことの出来ない衛生法規、公衆衛生、食品衛生の基本を学びます。
レコールバンタンでは講習と試験が通常授業に組み込まれているため生徒全員が取得出来るシステムになっています。

食品衛生責任者

マナー・プロトコール検定対象:全専攻

フード業界関連職の多くは、接客・コミュニケーション能力が非常に重要です。
専門知識や技術だけではなく、気持ちの良い接客を可能とする人間力が必要となるのです。
「マナー・プロトコール検定」では、ビジネスマナー・テーブルマナー・暮らしのマナー・一般常識など社会人として必要なマナーを体系的に学ぶことができます。

マナー・プロトコール検定

日本バリスタ協会 JBAライセンス

日本バリスタ協会がプロのバリスタを対象とし、その資質向上と業界の振興に貢献することを目的として発行するライセンスです。
コーヒーに関わる水や牛乳の基礎知識、エスプレッソコーヒーの抽出における高度な知識や技術を学び、高品質なコーヒーを市場に提供する為のバリスタの輩出を目指します。
日本では高等部スクールとして、レコールバンタン高等部が唯一の認定を受けバリスタの人材育成を実施しています。

日本バリスタ協会 JBAライセンス

【国家資格】 調理師免許取得サポートプログラム

人気ホテルやカフェの実践のステージで学び、働きながら受験資格を取得。
レコールバンタン高等部ならではのプログラムで国家資格の取得を応援いたします。

※対象:調理・バリスタ専攻
※希望者へのサポートプログラムになります。

【国家資格】 調理師免許取得サポートプログラム

高校卒業資格

レコールバンタン高等部では提携通信制高校との連携サポートで高校卒業資格の取得を応援し、卒業までサポートします。
高等学校には3種類「全日制」「定時制」「通信制」の学び方があります。
授業の時間帯や履修方法の違いを除き、教育内容や卒業によって得られる資格などに違いはありません。
3年間で74単位の修得を目指します。

※別の高校に在籍していた場合、前籍校で修得した単位も合算されます。

  • 高校卒業資格01
  • 高校卒業資格02

イベント情報

このエントリーをはてなブックマークに追加