「食」のデザインスクール レコールバンタン高等部

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保護者の皆様へ

for parents and guardians

メッセージ バンタン 代表取締役社長 石川 広己

バンタンは今から51年前、恵比寿にあるガレージの一室で産声を上げました。創立当初は、まだ芽の出ていない若手クリエイターたちに向けて、業界の先端で活躍しているクリエイターが実践ですぐに使えるような考え方や知識、技術を教える「寺子屋」のようなものでした。当時はまだ、“デザイン”という概念が世の中に浸透していなかったような時代です。それでも私たちは、「バンタンに関わる若者たちの“デザインのチカラ”がこれからの時代を創るんだ」という情熱に溢れていました。
それから50年、時代は大きく変化しました。バンタンにおいても提供する教育分野は、ファッションやヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画映像、フォト、ゲーム、アニメ、マンガ、サウンド、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどクリエイティブ業界全域へと広がり、卒業生の数も19万人を越えるまでになりました。これは、変化の早いクリエイティブ業界の中において、時代に合わせて提供する教育内容もスピーディに変化させることができる、企業法人の教育機関という魅力を市場に評価された結果であると受け止めています。
時代に即した教育を提供し即戦力人材の育成を実現するため、常に変化してきたバンタンにおいて、唯一変わらなかったもの、それは『POWER OF DESIGN(デザインのチカラ)』に対する思いです。
バンタンに関わる様々な人達による“デザインのチカラ”が、これまでにない新しい価値を生み出し、それを発信することで文化や産業の発展に貢献する。この変わらぬ思いを胸にバンタンは今後も変化を続けていきます。

就職実績・サポート

就職率は95%以上!バンタンの強みのひとつは「就職に強い」ということです。

就職実績(一部抜粋)

これまで積み上げてきた就職実績が、業界からの信頼の高さを証明。

(有)アトリエサンセール(トシ・ヨロイズカ) /(株)アンデルセン/(株)アニバーサリー/(有)apartment(パティスリィ ドゥ・ボン・クーフゥ)/アニヴェルセル(株)/(株)イクスピアリ/(株)エースイーツハウス(パティスリーサダハルアオキ)/ウエスティンホテル東京/(株)うかい/(株)京橋千疋屋グループ/(株)エーディーエモーション(ディキシーダイナー)/(株)オペレーションファクトリー/小田急グループホテルズ/カフェカンパニー(株)/コヴァ・ジャパン(株)/麹町カフェ/アイビー(株)(KIHACHI)/(株)アティックプランニング/(株)エスエルディー/祐天寺カフェ/ウエスティンホテル東京/丸山珈琲/リノベーションプランニング/(株)グラナダ/(株)オペレーションファクトリー/(株)ポトマック/(株)バルニバービ/重光グループ/(株)コンプリートサークル(SUZU CAFÉ)/コンラッド東京/グランドハイアット東京/(株)商業藝術/ハイアットリージェンシー東京/ホテルニューオータニ/帝国ホテル/(株)フォーシーズ(ジョエル・ロブション)/フジフーズ(株)/カネ美食品(株)/(株)日本デリカフレッシュ/(株)シェフォーレ/(株)HUGE/レストランモナリザ/(株)ミリアルリゾートホテルズ/(株)ユーハイム/(株)ロック・フィールド/藤田観光(株)(椿山荘)/リノベーションプランニング/(株)グローバルダイニング/食のスタジオ/(株)バルニバービ/シャングリ・ラ ホテル東京/(株)星野リゾート/(株)Plan・Do・See/ザ・ウィンザー・ホテルズインターナショナル/メルキュールホテル銀座東京/パークハイアット東京/(株)プリンスホテル/(株)京王プラザホテル/富士屋ホテル(株)/森トラスト・ホテルズ&リゾーツ(株)/横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ/(株)パノラマ・ホテルズ・ワン/(株)ニュー・オータニ/マンダリンオリエンタル東京/ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル/(株)Brillia/

就職サポート

あなたの夢を叶える、充実の就職サポート

希望求人獲得制度

定期的に企業や店舗から到着する学校求人票のほかに、自分で探したり、リサーチ活動で見つけた企業にも、学校から問い合わせをして求人獲得が出来る制度です。

「食業界ガイダンス」の実施

食業界に就職するには、最新の情報収集が重要。そこでレコールバンタン高等部では「食業界ガイダンス」を定期的に開催し、食業界の仕組みや雇用状況などのさまざまな情報を提供しています。それに加え、就職における疑問点や不安なポイントを解決できる場にもなっています。

企業説明会

企業の人事担当者やオーナーを招き、実際の仕事内容の説明や質疑応答の機会を設けています。店舗や企業での人間関係の在り方を聞くことで、就職をリアルに捉えることも。また、企業や店舗での現場見学説明会も開催しています。

サポートシステム

“プロのカウンセラー”だけでなく、“企業の採用担当者”が履歴書や面接のポイント、更には個別指導まで直接サポートしてくれます。また、面接前に希望企業へ専任の企業担当と直接訪問しフォローするシステムです。

企業法人というポリシー

レコールバンタン高等部は自らの選択で、学校法人の申請をしないというポジティブなこだわりを持っています。

学生の「夢の実現こそが最優先」と考えるレコールバンタン高等部は、あえて学校法人の申請をしないというポリシーを貫き通しています。そのこだわりが、「専門学校」の枠に囚われない現場力重視のカリキュラムや食のデザイン性を磨けるプログラムを実現し、毎年たくさんの学生の「夢の実現」に繋がっています。

学校法人の認可とは=学校の質を問うものではない

学校法人の認可校とは、国で定められたいくつもの条件をクリアした私立学校のことで、教員人数や授業内容、設備などの体裁に関する規定に則った上で学校側から申請をし、都道府県知事に認可させた上で成立するものです。つまり、学校にとってもっとも重要である授業内容や就職実績などの「学校の質」を問うものではありません。レコールバンタン高等部はこの体裁に関する規定をほぼクリアしているにもかかわらず、業界とマッチした最新のカリキュラムを実現するため、自らの選択で学校法人の認可申請を行っておりません。

学校法人の認可申請をしない理由=講師の質

レコールバンタン高等部が学校法人の認可申請をしない理由は、上記1に挙げた「学校の体裁に関する規定」が、教育方針と相反しているためです。その規定とは、講師の半数以上は「専任講師」で構成されなくてはならないこと。専任講師とは常勤でその学校に勤務する教員のことです。学校での常勤で講師業に従事している教員が、常に変化するフード業界の最新状況をふまえた教育を行うことが容易にできるでしょうか?レコールバンタン高等部では最新でリアルな業界情報を学生に知って頂くために、常勤ではない現役のプロが講師を務めております。この「講師の質」を高い水準で保つことが、学校法人の認可申請をしない理由です。

フードコミュニケーションプログラム

レコールバンタン高等部では、業界と連動したプログラムを毎年多く実施しております。在学中から業界での経験値を積む事により卒業後は即戦力での就職を実現することができます。

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よくあるご質問

Q.01 相談会は定期的に開催されていますか?

Q.02 個別で相談はできますか?

Q.03 合格後の入学金・授業料はいつまでに納めるのですか?

Q.04 奨学金や教育ローンはありますか?

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お問い合わせは下記フリーダイヤルまでお問い合わせください。担当窓口をご案内します。

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