- 製菓・調理専門の高校【レコールバンタン高等部】/
- レコールバンタン高等部の特長/
- 独立プログラム
就職は通過点。
その先にある夢への最短距離を学ぶ。
レコールバンタンでは独立・開業に向けた技術・知識の習得をすることにより、将来、飲食業界で自分らしく活躍する選択肢を増やします。
VANTANで学んだその後は
いつか叶えたいと思っている夢を実現するために、在学中から独立・開業するためのノウハウを習得します。「独立」のノウハウを学ぶことは、変化の激しい飲食業界で求められる、自ら発案したメニューや企画を実行できる実力を身につけることであり、卒業後の就職を有利にすることにも繋がります。
-
幅広く活躍する独立・開業の未来
レコールバンタンでは、独立・開業のためのサポートも万全に行います。初めての店舗経営も安心。
-
即戦力で就職する未来
有名店への就職実績多数!就職に強いレコールバンタンが、どんな現場でも活躍できるプロを育ちます。
独立の方法・種類
-
店舗型
実店舗・間借・移動販売(フードトラック)など
-
無店舗型
ゴーストレストラン/カフェなど
-
ネット型
ネット販売(EC)・ネット配信など
独立のメリット
ポイント
- 独立・開業をしているプロ講師に成功例を学べる
- 学校や講師から仕入れ先や設備業者など紹介してもらえる
- 卒業後、何年経っても相談ができる
- 在学中から独立・開業を試せる機会がある
- 資金調達の方法が学べる
PICK UP 授業!
ケーススタディ
成功事例を学ぶ
独立して成功しているオーナーより成功・失敗例・エ夫の仕方などを学ぶ。
空間演出
選ばれる場所を作る
インテリア/音楽/照明/雑貨など、自分の思い描く店舗つくりをするために学ぶ。
プロモーション
自分のお店を伝える
SNSを中心に様々な伝え方を学ぶ。更には、ブランディング統一のため撮影、スタイリング、テーブルコーディネート技術を習得し魅せる力を身につける。
独立実践プログラム

飲食業界の「売れる仕組み」を体験するために、
在学中より実践経験を積む。
学校で習得した技術・知識を実演し試す機会。
多様化した独立方法全て実施し自分にあった将来を見つけます。
様々な独立方法
バンタンのグループ校と一緒に開業準備を進めます(一例)
-
店舗フライヤー
-
アプリ制作
-
ネット配信
在学中から、お店を始めた事例
店舗を持たない
"ファントムショコラブランド" RECIT cacao-レシ カカオ-をスタート!

現役バンタン生7名が始めた、ファントムショコラブランド RECIT cacaoは、20代女性の人生の大切な1ページに寄り添うお菓子でありたい「RECIT=物語」というコンセプトで始めたショコラブランドです。 ファントム(ゴースト)とは、決まった場所でお店を構えるのでなく、駅ナカで期間限定ショップを開いたり、ネットで注文を受けて販売をするなど無店舗型のお店を意味します。決まった場所にお店がない分、インスタグラムでの情報発信が大切だったり、おいしいお菓子を作る技術とお客様に届ける方法を日々学んでいます。
STUDENT'S VOICE(レコールバンタン生の声)

バンタンじゃなきゃできない経験がいっぱい!
小森 武瑠さん
僕は現在、週末だけ月島で鉄板焼きのお店を経営したり、他の私立高校を巻き込んで料理関連のイベントを主催したりしています。
こんな風にいろんなことに挑戦できるのは、講師の方や先輩との出会いに恵まれたから。
技術だけでなく、独立開業の勉強もできてこんなにいい環境に身を置けて、本当に感謝しています!