- 製菓・調理専門の高校【レコールバンタン高等部】/
- レコールバンタン高等部の特長/
- 企業コラボレーション・現場実習
飲食業界の「売れる仕組み」を体験するために、在学中より実践経験を積む
授業で習得した技術・知識を実践するチャンス。普段の授業では学べない「現場」を体感し、自分にあった将来を見つけます。
PROGRAM1:「食」の楽しさを学ぶ
食を作る観点だけでなく、素材・味覚・作法・ビジネスなど実習だけでは学べない「食」の面白みを習得します。
PROGRAM2:現場の実践経験
お客様の立場に立った接客サービスを経験し在学中から業界と関わり「将来のイメージ」や「新しい価値観」に触れ合います。
PROGRAM3:考える力~生み出す力
学んだ知識・技術を活かしてメニューから製作まで自分ならではの商品を生み出すアイデアを表現できる「創造性」を鍛えます。
企業コラボレーション実績紹介
イケア × レコール
「より快適な毎日を、より多くの方々に」をビジョンとするスウェーデン発祥のホームファッショニングカンパニーイケアのコワーカーレストラン(社員食堂)にて、「北欧×日本のおいしいメニュー」を監修し、メニュー化しました。
日本ケロッグ合同会社 × リラックス食堂
ケロッグ社の商品「オールブラン」を用いて、レコールバンタンの生徒がオフィスワーカーに向けた「新しい腸活メニュー」を開発。学内の審査会で選ばれた3作品が商品化され、「Relax食堂HARAJUKU」にて期間限定で提供されました。
Dole
「Doleフルーツスマイルスタンド」にて、コラボレーションメニュー5種を販売。おいしく食べられるのに様々な理由から仕方なく捨てられているバナナ「もったいないバナナ」を使った商品の開発・販売をしました。
現場実習一例
サービス実践
サービス実践授業を通じて、あいさつや言葉遣い、笑顔の作り方、サービス姿勢、料理やドリンクの提供の仕方を学びます。 飲食の現場に求められる臨機応変な対応能力も身につけます。
農業体験
食の原点である、野菜の生産地を訪れ、生産者から野菜の味の見極め方や、育て方をレクチャーされ、実際の農業も体験。 土まみれになりながら、食の大切さを学びます。
マナー実践
実際のレストランでテーブルマナーを実践します。 フォークやナイフを使った食事が初めての学生も多くいますが、きちんとしたテーブルマナーを社会に出る前に身につけます。