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コース詳細

調理技術だけではない、飲食店を流行らせるために必要なことを、実際に飲食店をプロデュースしながら学ぶ。
※専門部(2年制・3年制)・高等部の合同クラスになります。

調理プロデュース専攻の特長

  • point01講師は全員現役のシェフ、オーナー

    レコールバンタンでは、基礎的な技術から現場ならではのコツや考え⽅、業界のトレンドまで全ての授業で⼀流の現役講師による育成を⾏い、3年間じっくり時間をかけて現場で戦⼒になる⼈材を育成しています。

  • 講師は全員現役のシェフ、オーナー
  • point02おいしい料理を生み出す思考を育てる

    おいしい思考が身につくと、複雑な味の構成であっても、頭の中で調理することができるようになる。さらに、料理を分解することができるので、知識がストックされ、それをオリジナルのメニュー開発に活かせる。

  • おいしい料理を生み出す思考を育てる
  • point03実際に飲食店を創り運営することで、プロデュース力を身につける

    おいしい料理を作れるだけでは、お店は長続きしない。これからの料理人には総合力が必要。そのノウハウを実際に飲食店を創り、運営しながら身につける。

  • 実際に飲食店を創り運営することで、プロデュース力を身につける
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カリキュラム

年間カリキュラム

教育内容
1年次
調理
調理技術I おいしいを生み出すロジック 5味+1の習得
調理技術II イタリアンから始める各国料理
業界知識 食材・産地
キャリアプラン研修 10名のオーナーシェフ直伝授業
オーナー研修
プロデュース知識
マーケティング
経営知識
プロモーション
2年次
レストランプロジェクト
飲食ブランド作りを実践する
SNS運用実践
資金調達(クラウドファンディング含む)
フードクリエイター総合力の習得
盛り付け
撮影スキル
装飾、演出など
3年次
専門性①『おいしいの伝え方』
各種SNSマーケティング
オウンド/アーンド
専門性②『おいしいの演出』
コピーライティング
空間装飾
能力向上①
マネジメント
ブランディング
能力向上②
体制管理
経営管理
レストランプロジェクト
飲食ブランド作りを実践する
SNS運用実践
資金調達(クラウドファンディング含む)

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