• HOME
  • レコールバンタン高等部とは
  • 学部・コース
  • スクールライフ
  • 就職サポート
  • 卒業生紹介
  • 募集要項

「食」のデザインスクール レコールバンタン高等部

コース詳細

「食」は国境を超える。多重なルーツが織りなす、オリジナルの料理を目指して。和のエッセンス×各国料理×デザイン をテーマに技術習得し、国内外で活躍を期待できる"和"のテイストを持った料理人を育成します。

  • 実習および男女比率

グラン シェフ専攻の特長

  • point01業界を牽引するトップシェフ達から、自分らしい料理の作り方を学ぶ

    本当においしい料理を作るには、作りての想いと、表現する技術の両方が必要です。若くしてオーナーシェフとなったプロ講師達の授業では、インプットだけでなく、教えていただいたことを自分なりに解釈し、与えられたテーマに合わせた料理を作るアウトプット肩の授業を行います。

  • 自分らしい料理の作り方を学ぶ
  • point02食材を学ぶ

    「食材」を知る。旬や産地別の違いを知る事はもちろん、食材を活かすための、正しい調理方法・調味料の使い方を学びます。

  • 食材を学ぶ
  • point03若手オーナーシェフ直伝レシピ

    現役オーナーシェフ達が実際のお店で出しているレシピを学び、売れているお店のアイデアやオリジナルを実感し、自分だけのオリジナルへ繋げます。

  • 調理師免許と語学の習得
  • point04ブランドプロデュース

    将来の独立のために、どのような商品を企画し、SNSを中心にどプロモーションをすればよいのかを学びます。

  • ブランドプロデュース
資料請求
SCHOOL GUIDE 資料請求

カリキュラムの詳細や
先輩の声などをチェック!

カリキュラム

年間カリキュラム

教育内容
1年次
調理
道具の種類と使い方
クレンリネスの基本
加熱調理など
魚の扱い方
肉の性質に合わせた加熱
揚げ物の火入れ など
ドリンク・デザート
マシンの構造と使い方
基本動作 など
教室、オーブンの使い方
衛生管理について など
サービス・デザイン
ホスピタリティについて
ショップリサーチ
食空間と音楽について
食器・カトラリーについて
接客英会話
コラージュ表現 など
食材の知識
食材による製品の違い
魚、肉、卵の扱い方
栄養学
農業市場について
レシピ作成
素材の自由研究 など
2年次
各国料理
各国料理の文化と特徴
出汁料理の違いと製法 など
メニュー企画
各国料理をテーマとしたメニューの企画や、ウェディングパーティ、イベントケータリングなどの企画も行う。様々なシーンや季節に合わせたメニュー企画を行う。
マーケティング
販促フライヤー作成
プレゼン資料作成
SNSを活用したプロモーション活動
飲食系WEBサイトについて
収益構造の理解 など
デビュープログラム
インターン
3年次
オーナーシェフ実践
自身で企画・考案・開発したオリジナルメニューで、実店舗販売を行う。
オリジナルメニュー
コース料理、各国料理
ソースバリエーション
スパイス、ハーブ など
店舗実践
将来自分のお店を持つことをイメージした、経営のノウハウを実践的に学ぶ。コンセプト、メニュー、製造、サービス、売り上げ、利益までの一連の流れを実践。
デビュープログラム
インターン

カリキュラム例

  • カリキュラム
資料請求
SCHOOL GUIDE 資料請求

カリキュラムの詳細や
先輩の声などをチェック!

ほかにも学校のこと見てみよう

  • 就職サポートはこちら
  • 在校生の声はこちら

イベント情報

このエントリーをはてなブックマークに追加