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コース詳細

パティシエとしての製造着x術はもちろん、企業での商品開発・レシピ提案ができる人材を育てる。

  • 実習比率

パティシエ&企業連携コースの特長

  • point01メニュー開発プロジェクト

    食品メーカーや飲食事業部のある大手企業に対して、オリジナルレシピを提案。採用されたら実際に店頭に並びます。

  • メニュー開発プロジェクト
  • point02企業研修

    自分にあった就職先を見つけるために、企業で就業経験を積みます。業種や職種、企業による仕事内容の違いや、働いている人たちの雰囲気、企業風土の違いを知ることができます。

  • 企業研修
  • point03マーケティング

    商品を売るための考え方を身につけます。企業と消費者のギャップを埋めるため、市場調査委・分析、それらに基づく商品企画・開発、開発した商品を知ってもらうための広告宣伝活動・プロモーションを学びます。

  • マーケティング
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カリキュラム

年間カリキュラム

教育内容
1年次
製菓
道具の種類と使い方
教室、オーブンの使い方
衛生管理について
調理
道具の種類と使い方
クリンネスの基本
加熱・非加熱調理法 など
ドリンク
道具の種類と使い方
マシンの構造と使い方
基本動作 など
デザイン・マーケティング基礎
ホスピタリティについて
ショップリサーチ
食器・カトラリーについて
ラッピング技術
色彩について
ディスプレイについて
スタイリング撮影テクニック など
アイテム例
製菓
プリン、ブリュレ、マドレーヌ、フィナンシェ、ディアマン、ブールドネージュ、フォンダンショコラ、ショートケーキ、シフォンケーキ、タルト・ショコラ、ルレオバナーヌ、タルト・ポワール、ショコラカフェなど
調理
バーニャカウダ、サンドウィッチ、ミネストローネ、ポタージュ、チャーハン、オムレツ、オムライス、カルボナーラ、ドリア、ハンバーグ、チキンポワレプレート、ナシゴレン、アラビアータ、ペペロンチーノなど
ドリンク
エスプレッソ、ドリップコーヒー、紅茶、カプチーノ、スムージー、オリジナルドリンク、セパレートティー、ハーブティーなど
2年次
製菓Ⅱ
定番菓子の製法
作業性の追求
テクニックの向上
製菓テクニカル
各種クリームの製法、チーズの加工法、大量仕込み、フランス地方の菓子製法、コンフィチュール など
デザイン・マーケティング応用
企業産学の商品開発、販促フライヤー制作、プレゼン資料作成、SNSを活用したプロモーション活動
アイテム例
製菓Ⅱ
カトルカール、シシリアン、キッシュ、ムラングココ、サブレポッシュ、ブラウニー、ガレット、キャラメル など
3年次
製菓・応用技術
チョコレートの特性
テンパリング
オリジナルアイテム構築 など
商品企画
オリジナルの新しい商品のアイデア・企画を生み出します。様々な企業様との取組みを経験。
店舗実践
将来自分のお店を持つことをイメージした、経営のノウハウを実践的に学ぶ。
アイテム例
製菓・応用技術
ヴェリーヌ、サヴァラン、フロランタン、シブースト、サントノーレ、オペラ、マンディアン、クリスマスケーキ、ショコラ、ムースショコラノワール など
4年次
カフェフード
リゾットの製法
魚の扱い方
肉の性質に合わせた加熱法 など
ドリンクⅡ
カップヘの注ぎ方
粉量、圧力による抽出の違い
コーディアルの基本製法 など
店舗実践Ⅱ
コンセプトやメニューの企画から、製造販売、サービス、売上、利益創出までの一連の流れを実践。
アイテム例
カフェフード
カプチーノ、産地別コーヒー、ジントニック、デザインカプチーノ、アイスカフェラテ、日本茶など
5年次
カフェ経営
カフェを経営するために必要な知識を学ぶ。
飲食店の売上構造の理解
経費と事業計画の設計
売上、利益、損益分岐点を理解する
開業知識 など
ドリンク実践
より実践的な内容とオリジナルドリンク作り。自由研究で、自分が突き詰めたい内容を研究していく。
店舗実践Ⅲ/商品企画Ⅱ
独立をイメージした店舗作りと経営ノウハウを実践的に学ぶ。またフード業界はもちろん、ファッション業界やインテリア業界など、様々な業種の企業とのコラボにより、ビジネスを意識した企画を行う。
自由研究例
ドリンク実践
オリジナルコーヒ_リキュール作り、オリジナルチャイ作りな
特別プログラム(年間)
文化祭
スキルチェック
サポート/チャレンジ
アイディアワーク
特別プログラム
販売実習レベル1(サービス・ホスピタリティ)
販売実習レベル2(店舗運営)
販売実習レベル3(オリジナルメニュー)
食品衛生責任者資格取得
卒業制作展
就職特別講義

カリキュラム例

  • カリキュラム

講師紹介

レコールバンタンの講師陣は業界のプロフェッショナル。

  • 日本バリスタ協会 技術研究委員長、理事 コーヒーコンサルティング機関 『Barista Salto』
    篠﨑 好治

  • THE DRINK PRESS. クリエイティブディレクター
    江沢 貴弘

  • PASSAGE COFFEE オーナーバリスタ兼 焙煎士
    佐々木 修一

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