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コース詳細

食全般の製菓・調理の基礎を学び、ドリンクの資格 (JBAライセンス) を取得できる総合コース。 資格取得可能なコースで食の中でもカフェ分野に特化し、実践的な現場実習を重ね「活きた」技術とカフェビジネスのセンスを兼ね備えた人材を育成する。また、幅広く学べるので一般的な飲食店への就職も可能( パティシエ、シェフ)

  • 実習比率

カフェ総合コースの特長

  • point01食全般の製菓・調理・カフェの基礎を学ぶ

    カフェ分野を中心的に食の知識・技術を身につけることが可能。その為、分野問わず、様々な就職先を見つけることができる。

  • 食全般の製菓・調理・カフェの基礎を学ぶ
  • point02カフェ作りに必要な知識を学び、実践

    開業に必要なカフェトレンドやメニュー開発などを学ぶ。
    将来、自分のお店を持つことをイメージし、実践的に学んでいく。

  • カフェ作りに必要な知識を学び、実践
  • point03バリスタライセンス認定カリキュラム

    専門校で唯一、JBA(日本バリスタ協会)バリスタライセンスの取得が可能なカリキュラム。プロフェッショナルとしてのバリスタを目指すことができます。

  • バリスタライセンス認定カリキュラム
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カリキュラム

年間カリキュラム

教育内容
1年次
製菓
道具の種類と使い方
教室、オーブンの使い方
衛生管理について など
調理
道具の種類と使い方
クリンネスの基本
加熱・非加熱調理法 など
ドリンク
道具の種類と使い方
マシンの構造と使い方
基本動作
デザイン・マーケティング基礎
ホスピタリティについて
ショップリサーチ
食器・カトラリーについて
ラッピング技術
色彩について
ディスプレイについて
スタイリング撮影テクニック など
アイテム例
製菓
プリン、ブリュレ、マドレーヌ、フィナンシェ、ディアマン、ブールドネージュ、フォンダンショコラ、ショートケーキ、シフォンケーキ、タルト・ショコラ、ルレオバナーヌ、タルト・ポワール、ショコラカフェ など
調理
バーニャカウダ、サンドウィッチ、ミネストローネ、ポタージュ、チャーハン、オムレツ、オムライス、カルボナーラ、ドリア、ハンバーグ、チキンポワレプレート、ナシゴレン、アラビアータ、ペペロンチーノ など
ドリンク
エスプレッソ、ドリップコーヒー、紅茶、カプチーノ、スムージー、オリジナルドリンク、セパレートティー、ハーブティー など
2年次
製菓・調理
定番菓子の製法
レストラン/カフェフードの調理法
ドリンク
JBAライセンス取得(規定あり)
ドリンク応用
フードペアリング
デザイン・マーケティング応用
企業産学の商品開発、販促フライヤー制作、プレゼン資料作成、SNSを活用したプロモーション活動
3年次
応用技術
製菓/調理/ドリンクのテクニック向上と作業性の追求。
商品企画
オリジナルの新しい商品のアイデア・企画を生み出します。様々な企業様との取組みを経験。
店舗実践
将来自分のお店を持つことをイメージした、経営のノウハウを実践的に学ぶ。
特別プログラム(年間)
文化祭
スキルチェック
サポート/チャレンジ
アイデアワーク
特別プログラム
販売実習レベル1(サービス・ホスピタリティ)
販売実習レベル2(店舗運営)
販売実習レベル3(オリジナルメニュー)
食品衛生責任者資格取得
卒業制作展
就職特別講義

カリキュラム例

  • カリキュラム

講師紹介

レコールバンタンの講師陣は業界のプロフェッショナル。

  • 日本バリスタ協会 技術研究委員長、理事 コーヒーコンサルティング機関 『Barista Salto』
    篠﨑 好治

  • THE DRINK PRESS. クリエイティブディレクター
    江沢 貴弘

  • PASSAGE COFFEE オーナーバリスタ兼 焙煎士
    佐々木 修一

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