- 製菓・調理専門の高校【レコールバンタン高等部】/
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- パティシエ専攻

コース詳細
パティシエとして必要とされる、味覚・食感にこだわったスイーツをつくる製造技術と知識、メニューを開発する創造力、盛付デザインのセンスに磨きをかけて3年間で現場即戦力のパティシエ育成を目指す。
※一部他分野クラスとの合同授業/好きな科目を選べる選択授業もございます。
パティシエ専攻の特長
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point01スイーツデザインプログラム
流行を生み出しているパティシエよりデザインや技術を学びます。考える力、魅せる技術を習得し現場に出た時の活躍の幅を広げられるようにします。
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point02幅広い就職に対応出来る技術・知識の習得
働き方が多様化しているパティシ工業界に対応するため、幅広い製菓技術と知識を現場の一流プロから学び、自分に合った働き方を見つけます。
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point03海外留学フランス
3年次に約1ヶ月間、スイーツの聖地パリへ。フランスの文化に触れながら、本場のパティスリーでの研修や経験を通し、感性豊かなパティシエを育成します。
※情勢により実施できない可能性もあります。
※海外留学には別途費用がかかります。
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カリキュラム
年間カリキュラム
教育内容 | |
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1年次 | |
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2年次 | |
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3年次 | |
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カリキュラム例
特別プログラム
スイーツ甲子園

日本一の高校生パティシエを決める大会に毎年出場。
文化祭

各クラスごとで商品販売。行事ごとの中でも1、2位を争う人気イベント。
企業コラボ

毎年恒例のクリスマス販売実習。
冬になると、学生が作った可愛いクリスマススイーツが店頭に並びます。
GROWTH STORY
1年次

お菓子や料理、ドリンクなど幅広い知識・技術を身につけることができ、考え方の幅を広げることができます。
2年次

大量仕込みなどの技術を学び、現場で活かせる技術を徹底して学んでいきます!
3年次

お菓子×料理などを組み合わせたパティシエ専攻の学生しかできないオリジナルアイテム作りも!