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コース詳細

パティシエとして必要とされる、味覚・食感にこだわったスイーツをつくる製造技術と知識、メニューを開発する創造力、盛付デザインのセンスに磨きをかけて3年間で現場即戦力のパティシエ育成を目指す。

※一部他分野クラスとの合同授業/好きな科目を選べる選択授業もございます。

パティシエ専攻の特長

  • point01スイーツデザインプログラム

    流行を生み出しているパティシエよりデザインや技術を学びます。考える力、魅せる技術を習得し現場に出た時の活躍の幅を広げられるようにします。

  • 学部長は鎧塚俊彦氏
  • point02幅広い就職に対応出来る技術・知識の習得

    働き方が多様化しているパティシ工業界に対応するため、幅広い製菓技術と知識を現場の一流プロから学び、自分に合った働き方を見つけます。

  • 幅広い就職に対応出来る技術・知識の習得
  • point03海外留学フランス

    3年次に約1ヶ月間、スイーツの聖地パリへ。フランスの文化に触れながら、本場のパティスリーでの研修や経験を通し、感性豊かなパティシエを育成します。

    ※情勢により実施できない可能性もあります。

    ※海外留学には別途費用がかかります。

  • 海外留学フランス
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カリキュラム

年間カリキュラム

教育内容
1年次
製菓
道具の種類と使い方
教室、オーブンの使い方
衛生管理について
調理
道具の種類と使い方
クリンネスの基本
加熱・非加熱調理法
ドリンク
道具の種類と使い方
マシンの構造と使い方
基本動作

デザイン・マーケティング基礎
ホスピタリティについて
ショップリサーチ
食器・カトラリーについて
ラッピング技術
色彩について
ディスプレイについて
スタイリング撮影テクニック

アイテム例
プリン/ブリュレ/マドレーヌ/フィナンシェ/ディアマン/ブルードネージュ/フォンダンショコラ/ショートケーキ/シフォンケーキ/タルト・ショコラ/ルレオバナーヌ/タルト・ポワール/ショコラカフェ/エスプレッソ/ドリップコーヒー/紅茶/カプチーノ/スムージー/オリジナルドリンク/セパレートティー/ハーブティー/バーニャカウダ/サンドウィッチ/ミネストローネ/ポタージュ/チャーハン/オムレツ/オムライス/カルボナーラ/ドリア/ハンバーグ/チキンポワレプレート/ナシゴレン/アラビアータ/ペペロンチーノ
2年次
製菓Ⅱ
定番菓子の製法
作業性の追求
テクニックの向上
製菓テクニカル
各種クリームの製法、チーズの加工法、大量仕込み、フランス地方の菓子製法、コンフィチュール
デザイン・マーケティング応用
企業産学の商品開発、販促フライヤー制作、プレゼン資料作成、SNSを活用したプロモーション活動

アイテム例
カトルカール/シシリアン/キッシュ/ムラングココ/サブレポッシュ/ブラウニー/ガレット/キャラメル
3年次
製菓・応用技術
チョコレートの特性
テンパリング
オリジナルアイテム構築
商品企画
オリジナルの新しい商品のアイデア・企画を生み出します。様々な企業様との取組みを経験。
店舗実践
将来自分のお店を持つことをイメージした、経営のノウハウを実践的に学ぶ。

アイテム例
ヴェリーヌ/サヴァラン/フロランタン/シブースト/サントノーレ/オペラ/マンディアン/クリスマスケーキ/ショコラ/ムースショコラノワール
特別プログラム(年間)
文化祭
スキルチェック
ベーシックプログラム
アドバンスプログラム
アイデアワーク
特別プログラム
販売実習レベル1(サービス・ホスピタリティ)
販売実習レベル2(店舗運営)
販売実習レベル3(オリジナルメニュー)
食品衛生責任者資格取得
卒業制作展
就職特別講義

カリキュラム例

  • カリキュラム

GROWTH STORY

1年次

お菓子や料理、ドリンクなど幅広い知識・技術を身につけることができ、考え方の幅を広げることができます。

2年次

大量仕込みなどの技術を学び、現場で活かせる技術を徹底して学んでいきます!

3年次

お菓子×料理などを組み合わせたパティシエ専攻の学生しかできないオリジナルアイテム作りも!

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