- 製菓・調理専門の高校【レコールバンタン高等部】/
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コース詳細
パティシエとして必要とされる味覚・食感にこだわったスイーツをつくる高度な製造技術と知識、メニューを開発する創造力、盛付デザインのセンスに磨きをかけて3年間で現場即戦力のパティシエ育成を目指すコースです。
スイーツデザインプログラム
トップパティシエから先進的なデザインや最先端のトレンドを習得

Masahiko Ozumi Paris 小住シェフ / ZABUTONモンブラン

コンラッド東京 / 岡崎シェフ / アフターヌーンティーセット

amelaterie / 岡村シェフ / 飴細工
パティシエ専攻の特長
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point01スイーツデザインプログラム
トップパティシエから先進的なデザインや最先端のトレンドを習得します。
製菓技術だけでなく、ハイセンスなスイーツをつくるデザイン力やヒット商品のトレンドを学びます。 -
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point02幅広い就職に対応出来る技術・知識の習得
働き方が多様化しているパティシ工業界に対応するため、幅広い製菓技術と知識を現場の一流プロから学び、自分に合った働き方を見つけます。
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point03海外留学フランス
3年次に約1ヶ月間、スイーツの聖地パリへ。フランスの文化に触れながら、本場のパティスリーでの研修や経験を通し、感性豊かなパティシエを育成します。
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カリキュラム
年間カリキュラム
教育内容 | |
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1年次 | |
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2年次 | |
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3年次 | |
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カリキュラム例
学生作品
実習で1から作成した製品を紹介。

講師紹介
レコールバンタンの講師陣は業界のプロフェッショナル。
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クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2011日本代表キャプテン
鍋田 幸宏 -
パティスリーAgricole オーナーシェフ
奥田 義勝 -
En Vedette オーナーパティシエ
森 大祐