- 製菓・調理専門の高校【レコールバンタン高等部】/
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「なりたい」を実現する。プロフェッショナルが徹底サポート。
レコールバンタン高等部では、生徒一人ひとりの希望にあわせて個別に将来設計を進めていきます。進路アドバイザーが、就職先の紹介や準備、インターン紹介、進学先分析、海外留学相談など、個々の希望や状況に合わせた進路へ具体的に落とし込みます。3年間の納得できる就職・進路決定を実現します。
「なりたい」を実現する。プロフェッショナルが徹底サポート。
「普通制高校を卒業してから専門的な勉強をする」という考え方がまだまだ一般的な中、レコールバンタン高等部では専門分野の早期教育を強くおすすめしています。通常2年間で学ぶ専門学校ではなく、3年間ある高校生活を存分に飲食業界の勉強に費やすことで、10代から飲食業界のプロになり、将来の可能性が大いに広がるからです。
就職サポート
Career Map
クリエイティブ分野に特化した求人サイトで、バンタン在校生、卒業生だけが応募できる求人も閲覧可能です。サイト上で履歴書の作成や作品の掲載をすることで、企業から直接オファーを受けることもできます。
履歴書・面接練習サポート
企業に送る履歴書の添削・面接練習などレコールバンタンのスタッフが就職活動へのサポートをさせていただきます。
就職率
※2024年3月バンタングループ専門部・高等部卒業生実績希望就職・就業決定者 1614名/希望就職・就業希望者1676名
※バンタンの希望就職・就業率は専門分野への「1.就職・就業決定数」÷「2.就職・就業希望者」で算出しております。
※「2.就職・就業希望者」は、卒業学年の在籍者数から、以下の方を除いた数となります。卒業不可者/就職する意志のない方/専門分野・企業以外への企業就職を進路として選んだ方
就職専門スタッフより
就職は夢への通過点です。3年間しっかり勉強すれば確実に技術は身につきます。あとはそれをいかに自信を持って面接で相手に伝えるか。私たちは生徒一人ひとりの得意な事、苦手な事を理解して、その生徒が楽しくやりがいを持って働ける就職先を探すパートナーです。
良い就職先を見つけて将来の自分の夢に近づく一歩になればと思います。一緒に夢を叶えましょう。
徹底した進路サポート
クリエイティブ分野に特化した求人サイトで、バンタン在校生、卒業生だけが応募できる求人も閲覧可能です。サイト上で履歴書の作成や作
資格取得サポート
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食品衛生責任者
対象:全専攻食品衛生責任者は飲食店を開業する際に必要不可欠な資格で、各都道府県の食品衛生協会が実施している講習会を受講し、筆記試験に合格すれば取得可能。食の安心、安全がなにより求められる時代、飲食店開業に欠くことの出来ない衛生法規、公衆衛生、食品衛生の基本を学びます。レコールバンタンでは講習と試験が通常授業に組み込まれているため生徒全員が取得できるシステムになっています。
※別途費用が掛かります。 -
日本バリスタ協会 JBAライセンス
対象:パティシエ&カフェオーナー専攻・カフェ総合コース日本バリスタ協会 JBAライセンス 対象:パティシエ&カフェオーナー専攻・カフェ総合コース
最終学年の実施項目とスケジュール
2年次 / 3年次
最終学年 前半
最終学年 後半
内定者インタビュー
久保田 さくらさん パティシエ専攻
実践を積むことが夢を叶えるための一番の近道だと考え、レコールバンタンに入学。一人一製品だからこそ、自分の好きなように作品を作り上げられる喜びや達成感を存分に味わえました。就職先では1年目から商品の開発を任せてもらえるので、学校で学んだことを早速活かし、私らしいお菓子を作れるように頑張ります!
【内定】株式会社ひらまつ
齋藤 桃香さん 調理プロデュース専攻
講師との距離が想像以上に近く、質問しやすい環境だったことに加え、毎日みっちり手を動かしてきたことが着実な技術習得につながったと思います。メニュー考案やドリンク実習など、幅広く経験を積む中で、今後役立ちそうな知識もたくさん身につきました。卒業後は、それらを活かしてホスピタリティあふれる料理人を目指します!
【内定】株式会社ワイズテーブルコーポレーション
板垣 亜美さん パティシエ専攻
初めは基本的な技術の習得に苦戦しましたが、毎日の練習を大切にし、講師からのフィードバックを素直に吸収するうちに、少しずつ成長を実感できるようになりました。同じ志を持つ仲間と切磋琢磨できたことは、10代最高の宝物。卒業後は食材の特性をさらに深く学びながら、自分ならではのスイーツを生み出したいです!
【内定】三菱地所ホテルズ&リゾーツ株式会社
尾﨑 美颯さん パティシエ専攻
学校生活最大の思い出は、販売実習。商品をレシピから考えるのはとても大変で、クラスメイトと意見をぶつけ合いながら、なんとかカタチにしてきました。苦労した分、最後にプロ講師から「いいね!」と言っていただけたときの達成感は忘れられません。自分にもレシピ考案ができるんだという大きな自信が身につきました!
【内定】株式会社ポアール
卒業生紹介
石井 大輔さん 新橋店 料理長
僕は将来、自分のお店を持ちたいという夢があり、経営の授業でターゲットの決め方やお店の始め方を学べたことによって、具体的にお店を持つための準備やイメージを考えることができました。今は尊敬できるシェフの元で修業し、将来の顧客・人脈作りに励んでいます。皆さんにとって、就職する事だけが将来のゴールではないと思うので、日々の目標を決めて、ゴールに達しても、さらにゴールを決めて何事にも挑戦していってほしいです!
LA BETTOLA da Ochiai
萩野 つきさん
高校生活で思い出に残っているのは、文化祭や販売実習の際に自分たちでレシピを考えて店 を出したこと。自分の仕事だけをやればいいのではなく、全員で協力しないと人に売れる商品 はできないことを実体験で学びました。スイーツ甲子園にも出場し、一つの目標に向かってみ んなで頑張れたのも良い体験でした。
Toshi Yoroizuka
神保 直輝さん
毎日、キッチンでは仕込みや料理などを作ったりしています。バンタンの授業で学んだ事が活かされています。一人ひとりが料理の盛り付けまでやる為、バンタンで学んだ「美しくみせる高さ」などを日々の仕事で活かすことができました。バンタンで学んだ事を土台として、自分の持っている知識や技術を発揮できそうなことには進んでチャレンジしています。それを叶えることができるのはこの会社の良いところです!そして努力した分だけ、仕事を任せていただけていることがやりがいにもなっています。
星野リゾート
須原 紗也夏さん
自分が好きだと思えることが毎日できていて、とても幸せに感じています!朝早くから夜遅くまで働いて大変な部分もありますが、一生懸命作ったケーキをお客さまに食べていただけてることがモチベーションになっています!
パティスリークロシェ