- 製菓・調理専門の高校【レコールバンタン高等部】/
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- パティシエ&カフェオーナー専攻
コース詳細
パティシエとしての製造技術・メニュー開発する想像力だけでなく、飲食店を開業するにあたっての知識を学ぶコースです。
※3年生まではパティシエ専攻と同様のカリキュラム
※4年次は週3日受講
パティシエ&カフェオーナー専攻の特長
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point01開業経営の知識習得
オリジナルの商品を製作し、実際にマーケティングやSNSでのPR方法など開業を視野に入れた具体的なことを学び、自分のお店の事業計画書を作成します。
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point02JBAライセンス(バリスタライセンス)の取得
製菓だけではなく、カフェオーナーを目指すために必要なドリンクの知識を習得し、バリスタも目指せる本格的なJBAライセンスの取得を目指します。
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point03フードスタイリング・撮影実習
素材テーマ別レシピ考案とフードスタイリング(見せ方)を学び、カメラの基本操作やSNS向けフォトジェニックな写真の撮影まで一貫して学び現代に合った発信方法を実践します。
カリキュラム
年間カリキュラム
教育内容 | |
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1年次 | |
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2年次 | |
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3年次 | |
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4年次 | |
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カリキュラム例
学生作品
実習で1から作成した製品を紹介。
講師紹介
レコールバンタンの講師陣は業界のプロフェッショナル。
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THE オーナーパティシエ チョコレートアーティスト
澤田 明男 -
パティスリーAgricole オーナーシェフ
西園 誠一郎 -
En Vedette オーナーパティシエ
森 大祐