- 製菓・調理専門の高校【レコールバンタン高等部】/
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職業紹介
製菓・製パン分野
パティシエ
フランス語で菓子職人やケーキ職人のこと。材料をまぜるときの手順や温度、調理時間など、洋菓子の種類ごとにポイントがある。それを正確に理解して、どんなときでも同じ品質のものをつくれるだけの技量が必要。同…
ブランジェ
フランス語でパン職人のこと。種類によって原料の配分や製造方法が異なるパンについてのさまざまな知識はもちろん、流行をいち早く察知し、自らの感性で新しいパンを考案するオリジナリティーも必要となる。さらに…
カフェ分野
カフェオーナー
カフェの経営者。店のコンセプトから、立地、外装やインテリア、メニューを考えて、カフェをオープンする。その資金調達から、スタッフの採用、そしてカフェ事業を営んで行くカフェ経営が仕事となる。調理や接客も…
カフェスタッフ
カフェスタッフには「ホールスタッフ」「キッチンスタッフ」の2種類がある。「ホールスタッフ」のお仕事は、レジや接客が中心。ホールに関することは基本的に何でもやることになる。「キッチンスタッフ」は調理の…
バリスタ
バリスタ(barista)とは、バール(bar)と、「給仕(きゅうじ)をする人」という意味の”〜ista”からなるイタリア語で、バールで働く人のことをいう。狭義では、エスプレ…