- 製菓・調理専門の高校【レコールバンタン高等部】/
- レコールバンタン高等部の特長
おいしいだけが、ゴールじゃない。
まずは、おいしい料理をつくれるようになる。
でも、そこがゴールじゃない。
その先に、叶えたい夢がある。
自分のお店をもってみたい。
自分の作った料理で、だれかを笑顔にしたい。感動を届けたい。
バンタンで学べるのは、調理技術だけじゃない。
将来、独立を目指すために必要なことを、
現役オーナーから学べる。
ここは、あなたの夢にいちばん近い場所。
独立プログラム
独立開業した先輩プロ講師から学ぶ
自分らしい将来の夢のために、独立・開業を目指すプログラムを学ぶ。
独立できる力を身につけることで就職も有利に。
授業は実習中心
豊富な実習量、1人1製品が中心の授業で業界が求める力を育てる
授業の80%以上が厨房での作る実習、即戦力となる技術を身につけられます。
一人ひとりがお菓子、料理、ドリンクづくりの全ての工程を行なう密度の高いレコールバンタン高等部の 実習はまったくの初心者を3年でプロのスペシャリストに育てます。
スキルチェック&技術サポート
学んだ技術の習得度をチェックし、テクニカルサポートでしっかりフォロー
各ステップごとに、学んだ技術の習得度をチェックし、個人カルテで記録します。自分のウィークポイントが判明したらテクニカルサポートでしっかりとフォローいたします。
安心の個別サポート
少人数性クラス授業で、個々のレベルに合わせた指導
実習中心のカリキュラムが特長であるバンタンでは、少人数のクラス制を採用。一人ひとりの個性にあわせて、現役プロの講師陣が直接指導できる環境を実現しています。またメイン講師に加えてアシスタント講師もいるため分からないことなど聞きやすい環境です。
現役プロ講師
講師陣は今まさに第一線で活躍する現役のプロたち
「特別授業でときどきプロがくる」のではなく、「毎日の授業がプロ講師」。最新のトレンド、業界で働くことに必要なマインド。現役だからこそ教えられる事をしっかりと授業で伝えます。プロになるにはプロに学ぶ。これがレコールバンタン高等部のこだわりです。
販売実習・企業コラボ授業
サービス力、コミュニケーション能力、企画力、プレゼンテーション能力を身につける
社会に出て必要なマナーや能力を身につけるプログラムです。希望する業界で末永く活躍できるよう実践・応用を養います。
国内・国外コンテスト支援プログラム
フード業界で技術力やレシピ企画力を競う数々のコンテスト
コンテストへの参加は自分の実力を試す良い機会になると同時に、良い結果が残せれば素晴らしいステータスとなり就職などにも有利になります。レコールバンタン高等部では10代で国内・海外で学生作品を発表できるようにコンテスト支援を行っています。
早期専門教育
高校だからできる3年間の総合教育
1~2年という短い期間で就職を目指す専門学校と異なり、3年間ある高校だからこそできる総合教育は大きなメリットです。
レコールバンタン高等部では、全くの初心者から業界水準の技術習得を目指し、さらには現場対応力を身につけるための充実した職業体験により、生徒1人ひとりの技術と感性を磨いていきます。