- 製菓・調理専門の高校【レコールバンタン高等部】/
- レコールバンタン高等部の特長
おいしいだけが、ゴールじゃない。
まずは、おいしい料理をつくれるようになる。
でも、そこがゴールじゃない。
その先に、叶えたい夢がある。
自分のお店をもってみたい。
自分の作った料理で、だれかを笑顔にしたい。感動を届けたい。
バンタンで学べるのは、調理技術だけじゃない。
将来、独立を目指すために必要なことを、
現役オーナーから学べる。
ここは、あなたの夢にいちばん近い場所。
独立プログラム
就職は通過点。
その先にある夢への最短距離を学ぶ。
独立・開業に向けた技術・知識の習得をすることにより、将来、飲食業界で自分らしく活躍する選択肢を増やします。
授業は実習中心
「とことん作る。」それが成長の理由
授業の80%以上が厨房での作る実習、即戦力となる技術を身につけられます。
一人ひとりがお菓子、料理、ドリンクづくりの全ての工程を行なう密度の高いレコールバンタン高等部の 実習はまったくの初心者を3年でプロのスペシャリストに育てます。
スキルチェック&技術サポート
基礎は何度も繰り返す。だから未経験でも安心。
半年に一度、実技テスト形式で各項目の習得度をプロ講師が個別にチェック。
結果に合わせたサポート授業を実施し、苦手を克服。ブレない基礎のチカラを育てます。
安心の個別サポート
少人数制クラス授業で個々のレベルに合わせた指導
実習中心のカリキュラムが特長であるバンタンでは、少人数のクラス制を採用。一人ひとりの個性にあわせて、現役プロの講師陣が直接指導できる環境を実現しています。またメイン講師に加えてアシスタント講師もいるため分からないことなど聞きやすい環境です。
100%現役プロ講師
プロになりたければプロに教わる
「特別授業でときどきプロがくる」のではなく、「毎日の授業がプロ講師」。現場ならではのコツや考え方、業界のトレンドまで、すべての授業で一流の講師が教えます。プロになるにはプロに学ぶ、これがレコールバンタン高等部のこだわりです。
企業コラボレーション・現場実習
飲食業界の「売れる仕組み」を体験するために、在学中より実践経験を積む
授業で習得した技術・知識を実践するチャンス。普段の授業では学べない「現場」を体感し、自分にあった将来を見つけます。
デビューサポート コンテスト支援
フード業界で技術力やレシピ企画力を競う数々のコンテスト
コンテストへの参加は自分の実力を試す良い機会になると同時に、良い結果が残せれば素晴らしいステータスとなり就職などにも有利になります。レコールバンタン高等部では10代で国内・海外で学生作品を発表できるようにコンテスト支援を行っています。
早期専門教育
高校だからできる3年間の総合教育
1~2年という短い期間で就職を目指す専門学校と異なり、3年間ある高校だからこそできる総合教育は大きなメリットです。
レコールバンタン高等部では、全くの初心者から業界水準の技術習得を目指し、さらには現場対応力を身につけるための充実した職業体験により、生徒1人ひとりの技術と感性を磨いていきます。