- 製菓・調理専門の高校【レコールバンタン高等部】/
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コース詳細
レストラン・ホテル・カフェなど飲食店で提供される商品レベルの料理やドリンクをつくる高度な製作技術、メニューを開発する創造力、盛付デザインのセンスに磨きをかけ3年間で現場即戦力の料理人・バリスタ育成を目指すコースです。
調理・バリスタ専攻
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point01調理テクニカルプログラム
幅広い調理技術(フレンチ・イタリアン・和食・中華・エスニック・カフェフード)を基礎から学び、プロの現場が求める即戦力になるためのスキルを身につけます。
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point02世界で活躍する幅広い調理・バリスタ技術を学べる
料理だけではなく、バリスタとしての技術も世界基準。シェフもバリスタもプロを目指す満足度の高いカリキュラム。
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point03幅広い就職に対応出来る技術・知識の習得
働き方が多様化しているシェフ・バリスタ業界に対応するため、幅広い調理・ドリンク技術を現場の一流プロから学ぶ、自分に合った働き方を見つけます。
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【国家資格】調理師免許取得サポートプログラム
人気ホテルやカフェの実践のステージで学び、働きながら受験資格を取得。
レコールバンタン高等部ならではのプログラムで国家資格の取得を応援いたします。
※対象:調理・バリスタ専攻
※希望者へのサポートプログラムになります。

カリキュラム
年間カリキュラム
教育内容 | |
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1年次 | |
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2年次 | |
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3年次 | |
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カリキュラム例
学生作品
実習で1から作成した製品を紹介。
ピックアップ 授業
POINT01 野菜の切り出し練習

料理人の基礎技術です。包丁の研ぎ方から実際に力を入れずにキレイに切れるコツを身につける練習です。
POINT02 鮮魚の三枚下ろし実習

魚を美味しく食べるために必要な基本的な裁き方です。三枚おろしは和食・洋食に関わらずとても大事な技術です!
POINT03 パスタ製作実習

パスタはソースづくり、茹で、乳化など重要なポイントがたくさんあります!初めの授業では麺から作ります。
講師紹介
レコールバンタンの講師陣は業界のプロフェッショナル。
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HAL YAMASHITA 東京オーナー兼エグゼクティブシェフ
山下 春幸 -
ル・クロ シェフ
田中 修二 -
selsalsale オーナーシェフ
濱口 昌大 -
L’INSIEME シェフ 株式会社プロジェクトリンシエメ 取締役/シェフ
杉本 匡隆 -
エノテカバール プリモディーネバリスタ 日本バリスタ協会(JBA)技術研究委員長
篠崎 好治