- 製菓・調理専門の高校【レコールバンタン高等部】/
- 就職サポート/
- 独立・開業チャレンジ
バンタンが完全サポート!
独立・開業チャレンジのメリットは?
- 1.経験が積めて、就職活動のときに実践経験を話せる
- 2.自分やみんなで考えたお店の内容が、世の中に受け入れられるかどうか知ることができる
- 3.失敗しても、リスクが少ない
- 4.そうやって恐れずトライアルすることで、卒業後就職を考えていた生徒がすぐに独立する事例もある
実例1 No title coffee
在校生&卒業生が自主的にブランドをたちあげ、“間借り”で運営しているコーヒーショップ「No title coffee」を定期的にOPEN。
実例2 GENKAI BURGER
調理プロデュース専攻の生徒による、高級食材を使った「GENKAI BURGER」を開発して校舎で販売。
実例3 ショコラブランド レシ カカオ
在校生が作った“お店を持たない”ファントムショコラブランド「RÉCIT cacao ‐レシカカオ‐」が新宿伊勢丹・エキュート品川(品川駅内)でテイクアウト専門のポップアップショップを期間限定でOPEN。
独立・開業サポート内容
独立・開業して活躍する卒業生
chou à la crème Capri オーナーシェフ 角島 瑞希さん
オーナーを目指したキッカケはありましたか?
実践を積むことが夢を叶えるための一番の近道だと考え、レコールバンタンに入学。一人一製品だからこそ、自分の好きなように作品を作り上げられる喜びや達成感を存分に味わえました。就職先では1年目から商品の開発を任せてもらえるので、学校で学んだことを早速活かし、私らしいお菓子を作れるように頑張ります!
開業して大変なことや良かったことは何ですか?
ありがたい悲鳴ですが、忙しくて全然寝れなかった時期もあり色々大変でした。でも当店のシュークリームが、「人生で一番美味しかった!」なんてお言葉をお客様からいただいた時は本当に頑張って良かったなと思いました!
パティシエを目指す皆様に一言お願いします!
パティシエは人を笑顔にできる素晴らしいお仕事です!たくさんの人々に喜んでいただけるような素敵なパティシエを目指して頑張ってください!