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2018.01.21東京
年明け早々の1月9日。
レコールバンタン高等部のパティシエ専攻と調理・バリスタ専攻の学生たちの
卒業修了制作展に向けてのプロジェクト授業が始動しました。
学生たちは2月24日に渋谷で開催される卒展にて
1日限定の飲食店をオープンすることが決定しました!
これまでもレコールバンタン高等部では、
卒展でお店を開いてきましたが、
今回はコンセプトを作り上げるところから
学生たちで取り組むことに。
でも、お店を一から作り上げるのは大変……。
そこで、学生たちを助けてくれる強力なサポーターをお呼びしました!
ブログやインスタグラムでおいしそうな食の情報発信を行い、
注目を集めているフォーリンデブはっしーさんです。
「これまでの外食生活で培ってきた知見を活かして
みなさんの助けになりたいです。全力投球しますので
2月24日まで、みなさんよろしくお願いします!」
と、学生たちに挨拶をしてくださいました。
続いては学生たち一人一人に
「これだけは負けないものや大好きなこと」
「今後、磨いていきたいこと」
を、自己紹介を兼ねて発表してもらうことに。
最初はみんな緊張している様子でしたが、
学生たちに質問をしたり、冗談を言ったりする
やさしいはっしーさんに、
だんだんと場の雰囲気がほぐれていきました。
その後は、はっしーさんから『うに×肉』や『イクラ×肉』など
インスタ映えの傾向について説明があり、
「みなさんが考えていく卒展のお店のメニューは
ついついインスタに投稿したくなるような
SNS映えするグルメという着眼点も良いかもね!」とお話しを伺いました。
休み時間を挟んで、学生たちからはっしーさんに
手作りのケーキとデザインカプチーノ2種類をサービス!
デザートは「タルト ドゥミ フレーズ」、
ココナッツとパッションフルーツを組み合わせた
「エキゾチック」、バナナとキャラメルの「エフィカス」、
グリオットのムースが入った
「ムース フロマージュ ブラン」の4種類です。
学生たちはデザートとドリンクの内容について
はっしーさんにていねいに説明をしていました。
その後、学生たちは冬休みの課題の発表へ。
はっしーさんにはデザートを味わいながら聞いていただきます。
課題内容は「飲食店のリサーチ」です。
カフェやレストランなど、様々なところでリサーチを
してきた学生たちの発表に真剣に耳を傾けて質問するはっしーさん。
なかでも一番多かった質問は
「どうしてそのお店に行こうと思ったの?」というもの。
「卒展のお店は1日限定なので、
“どうしたらお客様が来店したくなるのか“を考えることが、
集客の上ではとても大切です。
また学生ならではの遊び心を出せれば、他の店との差別化にもなります」
と、お店の企画を立てる上でのアドバイスをしてくださいました。
次回、はっしーさんが授業を行う1月22日までに
学生はお店の企画案を考えてくることに。
高校生らしさのある面白いアイデアが集まるのを
楽しみにしています!