- 製菓・調理専門の高校【レコールバンタン高等部】/
- トピックス/
- 学校ブログ/
- 2019年のテーマは「GIFT」!高等部文化祭「HI ...
2019.11.30東京
ようこそ、レコールバンタン高等部文化祭へ!
毎年行列ができることでレコールバンタン高等部の文化祭。
今年も、おいしいスイーツを求めるお客さんで賑わいました!
各ショップを巡っていきましょう!
おいしいそうな焼き菓子がズラリと並ぶのは……
2年生Aクラス「MIMI」
大村さん「マドレーヌはデザインにもこだわっています。みんなでコミュニケーションを取りながら完成させられるのが楽しかったです」
2年生Bクラス「Dear」
大久保さん「アソートは150個、パウンドケーキは25個仕込んでいます。
お店を開くにあたって他のショップとどう差別化をするのか、コンセプトはどうするのか、クラスで色々と考えられたのが良かったと思う」
BRUNO
「クラスメイトにブルノ君がいるから、ショップ名はBRUNOです」
お店の名前の由来となったMr.BRUNOはサンタ姿でお客様をお出迎え。
高等部3年生によるショップは、他の学年と比べて落ち着いています。
また、注文を取る人から、お会計、お渡しをする人までの連携が取れているのが印象的。
新藤さんは「カヌレやチョコレートは、各100食ずつ用意しました。2年生のときはレジでバタバタしたりしていたけれど、
3年生になるとみんなのチーム力もあがってお店運営もスムーズです」と話します。
な、なんと!
驚くべきことに、文化祭がスタートしてわずか1時間。
店頭には早くも「SOLD OUT」の文字が並んでいましたよ。
学生たちも「こんなに早く売り切れるなんて!1時間前から並んで待っていてくれた人もいるみたいで驚いています」とビックリ。
続いては、お弁当のフロアへ。
お昼前ということもあって、こちらもとっても活気があります!
<Onigiri de Noel>
ALL500円!ユニークなおにぎりが主役のお弁当ボックスを販売。
ですが……ちょっとテンパっている様子!
2年生石黒さん「思ったより出数が多く、商品が足りない状態です」と予想外の状況に。
お弁当は飛ぶように売れていきますが、次回への店舗運営の改善点も見えた様子。
<Noel PaPa>
サンタクロースという意味のノエルパパ。
パン2種、おかず8種、デザート1種入りの『Happy11』か、イタリアン仕立ての『LAST GIFT』を好評販売中です!
シメは、ドリンクコーナーでキマり!
<Little inizio>
「オリジナルドリンクを販売しています」と店長・田中くん。
文化祭の販売実習を経験して良かったことをたずねると……
「試作はもちろんですが、原価の計算やドリンクに使うシロップの発注も行うことができました。
実際の店舗運営と同じフローが体験できたので、とても勉強になります」と話します。
どの店舗も多くのお客さまにお越しいただきました。
ゲストから頂いた「おいしかったよ」を励みに、また明日からも頑張りましょうね♪