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美味しいお弁当できました!高等部2年生が夏にピッタリ5種のカレー弁当を販売。盛況の様子をレポート!【レコールバンタンブログ】

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2021.08.04東京

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レコールバンタン高等部2年生調理・バリスタ専攻が、2年生初となる販売実習を行いました

形態は「お弁当」でカレーをテーマにした今回、5チームに分かれて5種類のオリジナル弁当が完成

 

混雑を避けるため販売は予約制にしましたが、オープンしてすぐに行列ができるほどの盛況ぶり。

 

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気になるメニューをチェックしていきましょう

 

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<メニュー>

A.天国と地獄のカレーパンBOX

揚げカレーパン&焼きカレーパン入り!

 

B.鯖トマトカレー

メインは、夏野菜をふんだんに使用した鯖カレー。

 

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C.ゴロゴロ夏野菜のカレー
ドライカレー風味のタンドリーチキンが主役。

 

D.スパイス三姉妹弁当
チーズの春巻き、カレーの春巻き、紫芋とカレーをミックスしたコロッケの三品入り。

 

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E.カレーの唐揚げ弁当

腹ペコさんも大満足。大きなカレー風味唐揚げが目を引きます。

 

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Eチーム・佐久間さん(写真左)は、

「カレー味の唐揚げにこだわりました。外はカリ、中はジューシーに仕上げました。デザートに小さいパンケーキを入れています」と、話します。

 

――― 大変だったことは?

「メンバーが4人だったこと。他チームは5名だったので、人数が少なかったです」

 

――― どんなことが学びになった?

「将来、自分のお店を持ちたいと思っています。店を持ったら今以上に大量に仕込むことになると思うのでいい勉強になりました」

 

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レジを務めていた、Bチーム安倍さんは、

「食べやすいヘルシーなカレーにしたいと思い、魚を使ったカレーにしようと思いました。

付け合わせには紫芋ペーストを使ったガトーショコラを考えました。

おまけでついていたらお客さんも嬉しいと思って。」 とメニューの背景を教えてくれました

実は、ガトーショコラも1年生で習ったレシピをアレンジしているそう

 

カレーは、市販のカレー粉で試作したものの納得がいかずオリジナルスパイスで仕上げるなど、細部にまでこだわりが!

 

「とてもいい経験になりました。メンバーの意見がぶつかり、

自分のアイデアが却下されることもありますが、こうして形になると達成感があります」と笑顔を見せます

 

指導する船木講師は「彼らは高1の文化祭でドリンク販売をしています。2年生で初となる販売実習です。

思っていたよりもチームワークもよく、クオリティも高いものができています」と評価します

 

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「ご予約されていますか?」と、お客さまに声をかけ、元気よく接客していた水野さん

 

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「私はDチームでキーマカレーと紫芋ペーストを使ったコロッケを作りました。

ただのカレーコロッケだと面白くないと思って、メニュー開発にもこだわりました」と話します。

 

試作時、サラダにドレッシングをかけてしなしなになってしまっていたようですが、ドレッシングを容器に入れるなど改善をして今日を迎えたそう。

「2年生になって最初の実習。クラスで力を合わせてできたので、絆がより強くなった気がします」とクラスメイトとの結束が強くなったことに意味を見出していました。

 

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「どれもおいしいですよ」と、お客さまに積極的に声をかけていた光永さん

「ネタバレになっちゃうんですが……2種類のカレーが入っています。

揚げパンにはラムのスパイシーカレーを、焼いたカレーパンには鶏肉カレーを入れています。

ラムは匂いが強い食材なので、匂いが気にならないようにスパイスを使って食べやすくしました」

 

大変だったことは…

 

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「一人で作るわけではないので、チームの協力が必要だなと思いました。コミュニケーションも必要ですし、連携が取れていることが重要」と振り返ります。

 

2Fのフリースペースでは、後輩や在校生がお弁当を美味しそうに味わっていました

 

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在校生からは、「特に揚げカレーパンが美味しかったです

「キーマカレーには野菜がいっぱい入っていて満足感がある

「彩りがキレイで、見た目も考えられているのが分かります」と、高評価

 

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…と、ここで売り場から調理場へ。当日分の仕込みが佳境を迎えていました。

「13時30分には、当日分を売り場に持っていってよー!時間を見て!」と声をかける船木講師。

 

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換気をしているものの、この日は真夏の暑さで、みんな汗をぬぐいながら真剣に調理に励んでいました

ラタトゥイユを15食分仕込む学生、サラダを盛り付ける学生、バター醤油ライスを容器に盛り付ける学生…と、役割分担しながら連携して進めていきます

 

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Cチーム・杉本さんは「ドライカレーとタンドリーチキンを作りました。

ナス、ピーマン、パプリカ、スイートコーン、豚と牛の合い挽きを使っていて、カレー粉、ケチャップ、チキンコンソメで味付けしています。

特にドライカレーは水分をなくさないように火を入れなくてはならずその塩梅が難しかったです」と話します。

 

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お弁当の企画開発から、調理、販売までトータルで体験できるのも「販売実習」の魅力

実際にお店で働くときや、開業後にどのように動くかのイメージがより具体的につかめたのではないでしょうか?

 

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おかげさまで14時過ぎに用意したすべてのお弁当が完売しました。

完売後は、余った食材を使って「まかないパーティ」と称して、2年生みんなで昼食を取りました

 

お買い求めくださった皆さん、ありがとうございます

また次回の販売実習もご期待ください

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