- 製菓・調理専門の高校【レコールバンタン高等部】/
- トピックス/
- 学校ブログ/
- 【東京校】今年のテーマは「Survival」。バンタ ...
2018.12.19東京
今年も、待ちに待った季節がやってきました♪
今回は、11月23日に行われたバンタン高等学院文化祭「HIGH FES2018」をレポートします♪
https://www.vantan-hs.com/highfes2018
レコールバンタン高等部では、さまざまな「食」のブースを出展♪
ひとつずつチェックしていきましょう!
まずは、パティシエ専攻3年次の「Choco Labo」へ。
5種類のクランチと、薄くのばしたチョコレート生地の上にナッツやドライフルーツを乗せた「マンディアン」を販売しました☆
調理・バリスタ専攻3年次クラスが手がけたのは、お弁当屋さん!
オープン前の厨房にお邪魔すると……みんな落ち着いた様子で、仕込みに取りかかっていました!
「慌てることもなく、落ち着いて調理できています」という学生や、「あと40分で、卵焼きを15本作ります。余裕です!」と、自信をのぞかせる学生も。
こちらのお弁当屋さんでは、おいなりさんや焼き鮭が入った「和の彩り弁当」から、生春巻きやチンジャオロースが入った「ワールドランチBOX」までメニューもバラエティー豊か。どれにしようか迷ってしまいますね!
販売していた学生は「原価は200円と決まっていたので、メニューを考えるのは大変でした。でも、自分たちが作ったもので、お客さまの喜ぶ姿を見られるので嬉しいです!」と、明るい表情。
調理バリスタ専攻2年次の「パン工房」では、オリジナルバーガー&サンドを販売!
ジューシーなカツをはさんだ「おれのカツサンド」などの食事系から、チョコレートとマシュマロのミックスが絶妙な「マシュマロサンド」まで7種類のサンドをご用意!
そして、総合基礎科は2校舎に分かれて、
映画『がっこうぐらし!』とコラボしたカフェをOPEN♪
杉林ユリアさん「グループごとに分かれて、映画のキャラクターをイメージしたドリンクを作りました。
友だちと協力して、味も見た目も考えてドリンクが作れたのは良かったです!」
ちなみに、杉林さんのチームが作ったのは、チョコレート風味のミルクティー「あわあわミルクティー」。
隠し味に、「モナン」社のシロップを使っているそう!
おいしいドリンクには、おいしい焼き菓子を合わせたくなりますよね。カフェのお隣では、焼き菓子販売のブースも登場!
パティシエ専攻2年次の「BRUNO(ブルーノ)」では、
ねじりパイ、ハートパイなど手軽につまめるペストリーから、ショコラベリー、マンゴーパッションなど、食べ歩きできちゃうスイーツが勢揃い!一度に、多くの種類を購入してくださるお客さまもいましたよ。
また、学生たちのなかには、別の校舎まで出張販売しに出かけるチームもいました!!
真心をこめた調理と、熱心な販売で、どの商品も15時前には売り切れてしまうほどの人気ぶり♪
お客さまを笑顔にできただけでなく、他のスクールの学生たちとの交流も深まったようです。
思い出に残る一日になったことを、学生たちの表情が物語っていますね!☆