「食」のデザインスクール レコールバンタン高等部

  • HOME
  • レコールバンタン高等部とは
  • 学部・コース
  • スクールライフ
  • 就職サポート
  • 卒業生紹介
  • 募集要項

【東京校】今年のテーマは「Survival」。バンタン高等学院文化祭レポート!【レコールバンタン高等部ブログ☆】

このエントリーをはてなブックマークに追加

2018.12.19東京

 

今年も、待ちに待った季節がやってきました♪

今回は、11月23日に行われたバンタン高等学院文化祭「HIGH FES2018」をレポートします♪

https://www.vantan-hs.com/highfes2018

 

1.jpg

 

2.jpg

 

レコールバンタン高等部では、さまざまな「食」のブースを出展♪

ひとつずつチェックしていきましょう!

 

まずは、パティシエ専攻3年次の「Choco Labo」へ。

5種類のクランチと、薄くのばしたチョコレート生地の上にナッツやドライフルーツを乗せた「マンディアン」を販売しました☆

 

3.jpg

 

調理・バリスタ専攻3年次クラスが手がけたのは、お弁当屋さん!

オープン前の厨房にお邪魔すると……みんな落ち着いた様子で、仕込みに取りかかっていました!

 

4.jpg

 

「慌てることもなく、落ち着いて調理できています」という学生や、「あと40分で、卵焼きを15本作ります。余裕です!」と、自信をのぞかせる学生も。

 

こちらのお弁当屋さんでは、おいなりさんや焼き鮭が入った「和の彩り弁当」から、生春巻きやチンジャオロースが入った「ワールドランチBOX」までメニューもバラエティー豊か。どれにしようか迷ってしまいますね!

 

5.jpg

 

販売していた学生は「原価は200円と決まっていたので、メニューを考えるのは大変でした。でも、自分たちが作ったもので、お客さまの喜ぶ姿を見られるので嬉しいです!」と、明るい表情。

 

調理バリスタ専攻2年次の「パン工房」では、オリジナルバーガー&サンドを販売!

ジューシーなカツをはさんだ「おれのカツサンド」などの食事系から、チョコレートとマシュマロのミックスが絶妙な「マシュマロサンド」まで7種類のサンドをご用意!

 

6.jpg

 

7.jpg

 

そして、総合基礎科は2校舎に分かれて、

映画『がっこうぐらし!』とコラボしたカフェをOPEN♪

杉林ユリアさん「グループごとに分かれて、映画のキャラクターをイメージしたドリンクを作りました。

友だちと協力して、味も見た目も考えてドリンクが作れたのは良かったです!」

 

8.jpg

 

9.jpg

 

10.jpg

 

ちなみに、杉林さんのチームが作ったのは、チョコレート風味のミルクティー「あわあわミルクティー」。

隠し味に、「モナン」社のシロップを使っているそう!

 

11.jpg

 

おいしいドリンクには、おいしい焼き菓子を合わせたくなりますよね。カフェのお隣では、焼き菓子販売のブースも登場!

パティシエ専攻2年次の「BRUNO(ブルーノ)」では、

ねじりパイ、ハートパイなど手軽につまめるペストリーから、ショコラベリー、マンゴーパッションなど、食べ歩きできちゃうスイーツが勢揃い!一度に、多くの種類を購入してくださるお客さまもいましたよ。

 

12.jpg

 

13.jpg

 

14.jpg

 

また、学生たちのなかには、別の校舎まで出張販売しに出かけるチームもいました!!

真心をこめた調理と、熱心な販売で、どの商品も15時前には売り切れてしまうほどの人気ぶり♪

 

お客さまを笑顔にできただけでなく、他のスクールの学生たちとの交流も深まったようです。

思い出に残る一日になったことを、学生たちの表情が物語っていますね!☆

 

15.jpg

 

 

次の記事を見る

前の記事を見る

イベント情報

このエントリーをはてなブックマークに追加