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「食」のデザインスクール レコールバンタン高等部

HIGH FES 2021開催!オリジナルティーからお祭り屋台飯まで、全5ショップが出店!完売御礼の人気フードをチェック! 【レコールバンタン高等部ブログ】

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2022.01.11東京

毎年、たくさんのお客さまで賑わう文化祭「HIGH FES 2021」

 

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レコールバンタン高等部では、学年ごとに5つのショップを出店します

 

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<1. 1年生、オリジナルドリンク販売>

 

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こちらは、1S&1Tクラスによるオリジナルドリンク販売

色とりどりの鮮やかなドリンクが並びます

 

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副店長・小森さんは「『CHABAKKA TEA PARKS』さんの茶葉と、『MONIN(モナン)』のシロップを作ったオリジナルドリンクです。日本茶の風味を生かした全8種類を作りました」

例えば、「あんいずみ」(300円)はスッキリとした清涼感が特徴

「和烏龍茶に、アプリコットシロップを合わせました。OLさんや仕事をしている人がホッと一息つけるようなフルーティなお茶です」と、説明してくれました

 

文化祭の準備で大変だったことを聞くと……

「1Sクラスと1Tクラスが一緒にお店をするので、透明な袋に入れたいとか、ショーケースに並べたいとか、両クラスの要望を聞くのが大変でした。それでも、お客さんが飲んだ反応や喜んでいる姿を見られるのが嬉しいです!」と話します。

 

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<2. パティシエ専攻2年生、焼き菓子販売>

 

パティシエ専攻2年生は、「La Reine Victoria(ラ レーヌ ヴィクトリア)」というバラの名前を冠したお店をオープン。

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「焼き菓子ボックス3種類を販売しています

『アイリス』(1500円)は、サブレ3種、2種のパウンドケーキとチョコレートマドレーヌのセットです。

『ローズ』(1000円)はキャラメル3種、メープル風味のフィナンシェ、マドレーヌ・オレンジ、ブラウニーのセットです。

マドレーヌは200個ほど焼いているのですが、なかには膨らみが悪かったり、生焼けがあったりしてロスが出てしまうことも。大量仕込みの大変さを学ぶことができました」と本多さん。

 

また、当日販売の「ガーベラ」(500円)は、抹茶ブラウニー、キャラメル3種、ディアマン・バニラが楽しめるBOXです。

舛岡さんは「焼き菓子だけでなく、ラベル作りや包装にもこだわりました。可愛らしいパッケージにも注目してほしいです!」と話します。

 

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<3. パティシエ専攻3年生、菓子販売>

 

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パティシエ専攻3年生は、「chou chou」というお店で、タルト、マカロン、バターサンド、カヌレ、ポップコーンを販売

ちなみに店名のシュシュとは、可愛い、お気に入りという意味。

 

甲州さんは「文化祭は、今年で最後なので気持ちの入り方が違いますね。店名の通り、女の子が好むような、遊び心いっぱいのお菓子を作りました。私のオススメはポップコーン。カレー、クレイジーペッパー、イチゴ、塩キャラメルなどのフレイバーを揃えました!」

 

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<4. オリジナルサンド&バーガー販売>

 

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調理・バリスタ専攻2年生は、4種類のメニューを展開。「旨辛!!チキンブリトー」「E.G.G sand」「バジル好きためだけのバーガー」「かぶりつけ!!!!グラタンパン」です

 

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安倍さんは「うちのチームはブリトーを担当しました。思っていた以上に仕込みが忙しかったです。昨日の時点で、野菜など切れるものはすべて切っておき、トルティーヤも焼いておきました。当日は巻いて包装するのみ。色にもこだわっていて赤、白、緑でメキシコの国旗をイメージしています」とこだわりを教えてくれました

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<5. お祭り屋台飯>

 

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ろうそくの灯がともされた真っ暗な調理室。祭ばやしが流れていて、揚げ物の音や、焼きそばを焼く音、焼き鳥のジュージューという音など、お店に入る前から夏祭りの雰囲気たっぷり……

 

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ここは、調理・バリスタ専攻3年生が運営する「お祭り屋台飯」。

ライブ感満点のオープンキッチンの横を通りながら、フードを受け取れる仕組み!お客さまが商品を受け取るまでの導線も、よく考えられていて最高学年の実力を感じさせてくれます

 

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「一つひとつ炭火で焼きます。手焼きなので美味しいですよ!」と、焼き物担当・江田さん。

 

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チュロス担当・吉岡さんは「みんなでどんなフードを作りたいかアイデアを出して、メニューを考えました。ライスコロッケの『アランチーニ』は、最近習ったメニューです。去年からクラス替えはなく、同じメンバーで学んでいるので、仲は良い方だと思います。みんなで力を合わせて頑張ります」

 

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「究極の海鮮焼きそば」担当・安部さんは「具沢山で美味しいですよ!麺も、自分たちで作った特製の手打ち麺です」とにっこり。

 

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これまでの学びの集大成ともいえる祭り飯は、多くのお客さまで賑わっていました!

 

 

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また1階に設けられた「お祭り屋台飯」会計ブースでは、高校生バリスタで、間借りカフェ「No title coffee」メンバーとしても活躍する田中さんが、「自家製えもねーど」(100円)を販売中

きび糖、リンゴ、レモン、ハチミツで作った特製シロップから作るオリジナルレモネードは、仕上げにノンアルコールのジンをふりかけて仕上げます!

「たくさんの方に召し上がっていただけて、嬉しいです」と田中さんも、高等部生最後の文化祭を満喫している様子!

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また入口で、ゲストに声をかけて、各ショップまで誘導する3年生の姿もありました。

迷われている方には『予約された商品はありますか?』と声をかけるようにしています。1年生のときは、決められたものを作るのに精一杯でしたが、少しずつ周り見られるようになってきたのかなと思います。レコールバンタン高等部全体で行っている行事なので、お客さんが良い気持ちで会場を後にできたらと思います」とパティシエ専攻3年・畔上さん。

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毎年の恒例イベントを定点地として、自身の成長や視野の広がりを実感しているようです

こうしてたくさんのお客さまにご来場をいただき、完売御礼となりました。

「おいしい」の笑顔を多くの方にお届けすることができ、フードビジネスの喜びを感じることができました

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